Destaques da Semana: Yes Varela! Na UTI, mas ainda vivos

DESTAQUES DA SEMANA

Alemanha 4×0 Portugal: Pepe enterra Seleção portuguesa, e Coentrão é cortado

Os jogadores portuguêses Pepe e Cristiano Ronaldo durante jogo contra a Alemanhã pelo Grupo B da UEFA Eurocopa 2012 na Arena Lviv, em Lviv - Ucrânia. 9 Junho 2012. MARIO CRUZ/ LUSAEntrando com Rui Patrício no gol, Coentrão e João Pereira nas laterais; Pepe e Bruno Alves na zaga; Miguel Veloso, Raul Meireles, João Moutinho e Nani no meio-campo; Cristiano e Hugo Almeida no ataque, Paulo Bento até que tentou, nessa estreia de Portugal no Mundial do Brasil contra a Alemanha, jogar de igual para igual (numa tática quase suicida), avançando seu meio de campo e surpreendendo ofensivamente os germânicos, que nos 20 minutos iniciais jogaram no contra-ataque. Com duas jogadas perigosas, uma delas de Hugo (que obrigou o goleiro alemão a grande defesa), Portugal criou uma falsa expectativa de vitoria na torcida lusa presente ao Estádio Fonte Nova na Bahia (torcida que era minoria perante a grande massa alemã, engrossada pelos baianos que torceram fervorosamente pelos alemães). Mas a expectativa já foi sendo desfeita logo aos 12 minutos quando, numa jogada legal dentro da área de disputa de bola entre João Pereira e Gotze, o arbitro assinalou pênalti inexistente para a Alemanha e que gerou abertura do marcador através de Muller. Aos vinte e sete minutos de jogo, noutra disputa de bola, Hugo Almeida sentiu a parte posterior da coxa e acabou substituído por Eder. Aos trinta e dois minutos, após cobrança de escanteio em que Pepe deixou Hummels subir bem mais alto, a Alemanha ampliou o marcador; fazendo então com que Paulo Bento voltasse à realidade portuguesa, recuando mais seu meio de campo. Aos trinta e sete minutos, Pepe deu um tapa no rosto de um atacante alemão, e não satisfeito foi ate ele, ainda no chão, e lhe acertou uma cabeçada na frente do juiz, para expulsão incontestável. E no ultimo lance do primeiro tempo, após bola alçada na área, Bruno Alves rebateu na coxa do atacante Muller, que não perdoou e fez o 3×0.

Para a etapa final a Alemanha voltou tocando mais a bola e deixando o tempo passar, tal como queria Portugal, que com um jogador a menos pouco poderia aspirar; ainda mais depois que perdeu Coentrão, substituído também por contusão, entrando Andre Almeida em seu lugar (mas sem o mesmo poderio ofensivo). Paulo Bento sacou também Miguel Veloso e fez entrar o zagueiro Ricardo Costa para suprir o buraco deixado na zaga pela expulsão de Pepe. Cristiano Ronaldo, isolado no ataque, ainda criou duas chances de gol, mas sem sucesso. E aos 33 minutos, após bola cruzada na área e rebatida por Rui Patrício, a Alemanha fechou a goleada com Muller dando números finais ao amargo placar de 4×0. Hugo Almeida (com lesão na parte posterior da coxa esquerda) e Rui Patrício (com queixas de dores na região anterior da coxa esquerda) devem ficar afastados para recuperação por um período de 10 dias. Já Coentrão, com lesão mais grave afetando o adutor da coxa direita, e período mínimo de recuperação estimado em 3 semanas, foi cortado retornando de imediato Portugal para depois rumar à Espanha a fim de iniciar tratamento intensivo no Real Madrid e estar apto para o inicio de temporada em agosto. Pepe, expulso, foi suspenso por um jogo e multado em 12300 euros.

Portugal 2×2 EUA: Yes Varela! Na UTI, mas ainda vivos

Portugal jogou nessa noite de domingo, na Arena Manaus, sua cartada decisiva para ainda sonhar com uma classificação e evitar o vexame de um retorno precoce a casa. Desfalcado de Pepe (expulso), Coentrão (cortado por contusão grave), Hugo Almeida e Rui Patrício (não recuperados de contusão), Paulo Bento começou a partida com Beto no gol; Andre Almeida e João Pereira nas laterais; Bruno Alves e Ricardo Costa no miolo de zaga; Raul Meireles, Miguel Veloso e João Moutinho no meio de campo; Cristiano Ronaldo, Postiga e Nani no ataque. Desta feita a sorte parecia estar a favor de Portugal que logo aos 5 minutos abriu o marcador após uma furada da zaga americana, deixando a bola livre para Nani estufar as redes adversárias. Nos primeiros vinte minutos a seleção lusa dominou o meio-campo, mas sem criar jogadas objetivas de gol. Daí para frente os americanos cresceram na partida e em pelo menos duas oportunidades quase empataram o jogo. Como azar pouco é bobagem, Postiga sentiu a coxa com pouco mais de 15 minutos do primeiro tempo, o que fez com que Paulo Bento o trocasse por Eder, queimando uma substituição.

Para a etapa final os americanos vieram com tudo para cima da seleção portuguesa, dominando o meio campo e acuando Portugal na defesa; tanto que logo no inicio Ricardo Costa salvou gol certo dos USA em cima da risca. Paulo Bento voltou para o segundo tempo com William Carvalho no lugar de Andre Almeida e Miguel Veloso recuado para a lateral esquerda. Aos 19 minutos, após cobrança de escanteio e rebote de bola, Jones arrematou com curva de fora da área e Beto mais uma vez fez golpe de vista, que desta feita não evitou o gol de empate americano. Na sequencia Paulo Bento sacou Raul Meireles e fez entrar Varela, aumentando o numero de atacantes em campo. Mas de nada valeram as mudanças, pois aos 36, numa bola cruzada na área em que Bruno Alves caído dava condições para o ataque americano, Dempsey, de barriga, fez o gol da virada. Mas a história do jogo ainda não estava toda contada e quando todo o banco americano já comemorava a vitória nos 30 segundos finais dos 5 minutos de acréscimo dados pela arbitragem eis que ele, Cristiano Ronaldo, acertou cruzamento milimétrico para Varela empatar de cabeça e dar números finais ao marcador, que ainda mantêm Portugal vivo, embora na UTI. Placar final: Portugal 2×2 USA.