Da Redação
Às vésperas da Semana Santa, a Vigilância Sanitária no Rio de Janeiro está intensificando as ações para fiscalizar peixarias, supermercados, mercados, distribuidores e outros pontos de venda de pescado, doces, chocolates e demais produtos típicos da data.
Em 8 de abril, fiscais do órgão inutilizaram 818,2kg de alimentos impróprios para o consumo no supermercado Walmart do Cachambi. Entre os produtos havia 750kg de bacalhau norueguês com alteração microbiológica. O bacalhau apresentava manchas com coloração vermelha, o que indica contaminação por bactérias que se desenvolvem em produtos com alta concentração de sal. A loja também recebeu duas multas no valor de R$ 1.277, cada.
Além dos 750kg de bacalhau foram inutilizados: 31 kg de salmão selvagem do Alaska em posta, 11,2 kg de filé de peito de frango cozido e desfiado, 8 kg de pescadinha espalmada, 8 kg de frango à passarinho, 4 kg de linguiça toscana congelada, 3 kg de coxas de frango, 1 kg de coxinha de asa, 1 kg de filezinho de peito de frango, 1 kg de filé de peito temperado com ervas finas.
A ação no estabelecimento foi realizada em atendimento a solicitação da Delegacia do Consumidor (DECON) para a apreensão de iogurte da marca Bom Preço. O produto não foi encontrado à venda ou em estoque, mas durante a inspeção os fiscais constataram, além dos alimentos impróprios para o consumo, falta de higiene nas instalações de manipulação e armazenamento de alimentos; ausência de água quente corrente na área de preparo de refeições aos funcionários; coletores de papel sem tampas e ausência de papel toalha nos vestiários dos funcionários; piso apresentando descontinuidade e vazamento em tanque, causando acúmulo de água no chão da área de padaria; ausência de isolamento de parte da área de depósito em obras.
Para evitar riscos à saúde pelo consumo de produtos deteriorados ou contaminados, a Secretaria Municipal de Saúde orienta o cidadão a estar sempre atento às condições de higiene e limpeza do estabelecimento e às alterações sensoriais dos produtos (cor, sabor, odor, textura e aparência externa) e, diante de qualquer irregularidade, denunciar ao órgão pelo telefone 1746.
Mais bacalhau
No final de março, mais 163 kg de bacalhau estavam fora da validade e outros 47 kg tinham o preço adulterado no Rio. 282,5 kg de carnes e 24,1 kg de peixes estavam vencidos, não tinham identificação ou as embalagens estavam violadas, segundo o Procon Carioca.
No Presunic da Av. das Américas, 16.100 e no Zona Sul da Av. das Américas, 16.237, no Recreio, foram apreendidos 210 kg de bacalhau fora da validade ou com preço adulterado. Os fiscais recolheram ainda no Zona Sul 24,1 kg de pescados sem etiqueta.
No Supermarket da Av. Engenheiro Souza Filho, s/nº, no Itanhangá, estavam fora dos padrões de consumo 231,5 kg de alimentos: 169 kg de costela bovina; 5,5 kg de pé de porco; 1,5kg de asa de frango; 50 kg de bife e 5,5 kg de coxas de pernil.
Já no supermercado Assaí, na Estrada de Jacarepaguá, 7.753, na Freguesia, os fiscais inutilizaram 51 kg de alimentos, sendo 14,3 kg de carne de frango; 1,2kg de miúdo; 1,2kg de mocotó; 2,3 kg de costela; 1,5 kg de fígado; 30 kg de linguiça e 500 g de carne moída.
A operação “Páscoa Saudável” continua nos próximos dias, tendo como alvo de fiscalização os alimentos mais utilizados na Semana Santa, como peixes e chocolates.