O passo a passo de pratos deliciosos assinados pelo chef Olivardo Saqui
Da Redação
O Natal está aí e com ele as expectativas de quais pratos preparar para a ceia da meia-noite. O bacalhau é um dos queridinhos da data, está sempre presente na mesa dos brasileiros, e pode ser um prato delicioso para esse dia tão tradicional.
Para dar água na boca, algumas receitas com toques especiais, inclusive temperos e acompanhamentos, proporcionam uma experiência saborosa e inesquecível para o dia 24 de dezembro.
O chef Olivardo Saqui, proprietário da tradicional Quinta do Olivardo e da filial Tasca do Brooklin, traz diferentes receitas que têm o bacalhau como ingrediente principal.
Bacalhau Espiritual
Ingredientes
400 gramas de bacalhau dessalgado
½ pacote de pão de forma sem casca
2 cebolas
5 dentes de alho
1 cenoura ralada
1 litro de leite
2 folhas de louro
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de farinha
150 gramas de parmesão
Quanto Basta (QB) azeitona preta
QB tomate cereja
QB Azeite extra virgem
QB de noz moscada ralada
QB salsa
QB pimenta do reino
*Modo de preparo*
Coloque em uma panela, a manteiga e a farinha, deixe cozinhar e acrescente o leite aos poucos sempre mexendo. Reserve 200 ml de leite para hidratar o pão. Deixe cozinhar até espessar, tempere com sal e noz moscada. Reserve o molho branco.
Coloque para aquecer os 200 ml restantes do leite e em seguida em um recipiente deixe o pão no leite para hidratar.
Em outra panela coloque azeite, alho, cebola, cenoura somente a metade, bacalhau, louro e refogue bem. Acrescente o pão, misture bem, coloque o molho branco e salsa e pimenta, sal se necessário. Monte em refratário, cubra com o restante da cenoura, parmesão, decore com tomate cereja, azeitona. Leve para o forno a 180ºC até gratinar. Rendimento para 4 pessoas.
Bacalhau Zé do Pipo
Ingredientes
1 ¼ de xícara de cebola laminada
2 colheres de azeite
Sal a gosto
Salsinha a gosto
Alho frito a gosto
8 postas de bacalhau pré-cozido, sem espinhos
¾ de xícara de farinha de trigo para empanar o bacalhau
2 ¼ de xícara de purê de batata pronto
2 colheres de maionese
Óleo para fritar
Azeitonas pretas para decorar
*Modo de preparo*
Refogar a cebola no azeite com sal, despejar numa travessa fazendo uma cama de cebola salsinha e alho frito.
Empanar o bacalhau na farinha de trigo e fritar, em seguida acomode o bacalhau sobre a cama já pronta. Passe a maionese sobre o bacalhau, em seguida cubra com purê. Decore com três tirinhas de pimentão. Leve para gratinar no forno. Finalize com salsinha picada e azeitonas pretas. Rendimento para 4 pessoas
Bacalhau a Lagareiro
Ingredientes
800 gramas de posta de bacalhau cozida
400 gramas de batata bolinha cozida
200 gramas de cebola fatiada
30 gramas de cebola picada
80 ml de azeite
30 gramas de alho laminado
1 folha de louro
Pimentão para decorar
Sal à gosto
Salsinha picada à gosto
Páprica doce e picante à gosto
Azeitona preta para decorar
*Modo de preparo*
Tempere 30 gramas de cebola picada com uma pitada de sal, páprica, salsinha e um fio de azeite. Misture bem e reserve.
Dourar a batata bolinha em uma frigideira com azeite e sal. Reserve.
Refogar a cebola fatiada com sal, azeite e o louro. Reserve.
Fritar a posta na fritadeira. Colocar no prato depois de feito.
Colocar as batatas no prato abaixo da posta e amassá-las. Por cima das batatas, coloque a cebola com páprica, em seguida a cebola refogada.
Decore com pimentão, salsinha e azeitonas pretas.
Frite o alho no azeite e regue sobre a posta. Rendimento para 2 pessoas.