Da Redação
O bacalhau é um dos pratos mais tradicionais da gastronomia norueguesa. Por lá, ele é a estrela principal das mais variadas receitas, sendo acompanhado de ingredientes bem inusitados. Não existe um viajante que não se surpreenda!
Mas também é possível apreciar essa delícia no Brasil, já que o país é um dos maiores importadores do bacalhau da Noruega. Provavelmente o peixe que está na sua mesa em todos os feriados de páscoa veio direto de águas norueguesas.
Uma das opções para esse ano é ousar à moda dos noruegueses. Abaixo você confere receitas criativas que combinam o bacalhau da Noruega com cebolada de laranja, bacon e até mesmo um fettuccine com leite de coco.
Bacalhau grelhado com mandioquinha e cebolada de laranja
Vídeo com a receita completa
Serve 10 poções
Tempo de preparo: 20 a 40 minutos
Dificuldade: média
Ingredientes
2 kg de bacalhau da Noruega fresco
100 ml de azeite de oliva
Cebolada:
200g de cebola laminada
3 dentes de alho laminado
150ml de azeite extravirgem
150ml de suco de laranja
1 folha de louro
Tomilho-limão a gosto
Sal marinho tradicional a gosto
Pimenta do reino em grãos, moída, a gosto
Guarnição:
1,5kg de mandioquinha cozida em rodelas
3 dentes de alho laminado
2 colheres de sopa de cebolinha francesa picada
50ml de azeite extravirgem
Flor de sal a gosto
Modo de Preparo
Bacalhau: Comece a grelhar o bacalhau pelo lado da pele até as postas ficarem douradas. Pincele com o azeite.
Cebolada: Doure a cebola em azeite, juntamente com o alho, o louro e o tomilho e misture o suco de laranja. Deixe cozinhar em fogo brando e tempere com sal e pimenta.
Guarnição: Salteie a mandioquinha em azeite com o alho. Tempere com flor de sal e polvilhe, no momento de servir, com a cebolinha francesa.
Espetada de bacalhau com bacon
Serve 4 poções
Tempo de preparo: 40 a 60 minutos
Dificuldade: fácil
Ingredientes
300g de bacalhau da Noruega
200cm de bacon
4 cebolas pequenas
1 pimentão verde
4 pimentas malagueta
100 ml de azeite de oliva
2 dentes de alho
Sal
Modo de Preparo
Comece fazendo o molho picante das espetadas, picando as pimentas malaguetas e os dentes de alho. Misture com azeite e mexa bem. Corte o Bacalhau da Noruega dessalgado em tiras (cerca de 4 cm), retire a pele, corte em cubos, enrole nas fatias de bacon e reserve. Corte as cebolas ao meio, o pimentão verde em quadrados. Agora é hora de montar a Espetada: Coloque no espeto meia cebola, um quadrado de pimentão verde, um cubo de bacalhau enrolado com bacon e novamente um quadrado de pimentão verde. Alterne os cubos de bacalhau com pimentão e termine com meia cebolinha. Coloque na grelha e alterne os lados a cada 3 minutos, pincelando com o molho picante e pronto!
Fettuccine de bacalhau com leite de coco
Serve 4 poções
Tempo de preparo: 20 a 40 minutos
Dificuldade: fácil
Ingredientes
400g de bacalhau da Noruega
1 cebola
1 dente de alho
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
100 ml de vinho branco
50 ml de leite de coco
200 ml de creme de leite
azeite de oliva
Sal
Pimenta do reino
1 folha de salsinha
500g de fettuccine
Modo de Preparo
Cozinhar o Fetuccini. Em outra panela colocar o bacalhau em água fria e acender o fogo. Assim que levantar fervor, retirar do fogo. Picar a cebola em finas fatias e fatiar os dentes de alho. Cortar os pimentões ao meio e, em seguida, em tiras. Retirar a pele e as espinhas do bacalhau, desfazer o bacalhau em camadas grandes. Levar uma panela ao fogo: juntar o azeite, a cebola e os alhos, adicionar os pimentões e as camadas de bacalhau, colocar o vinho branco e deixar evaporar um pouco. Juntar o leite de coco e o creme de leite. Misturar bem para o molho ganhar consistência e temperar com sal e pimenta do reino. Servir cobrindo a massa com este molho e polvilhando com salsinha.
Para mais opções acesse o site www.bacalhaudanoruega.com.br