Por Renata Goulart de Carvalho Costa
A sobremesa que aqui no Brasil conhecemos como Pavê, lá em Portugal (com algumas mínimas diferenças) é Doce Delícia.
A minha receita tradicional de Pavê leva 2 gemas no creme, mas já vi receitas que levam 3. Na versão portuguesa são 5 gemas!!!
Essa receita de Doce Delícia é de café. Onde entra o café nessa história? Umedecendo os biscoitos maisena. Não gosta de café? Tudo bem! É só umedecer os biscoitos em outro líquido: achocolatado, sucos, licores diversos. Aí vira Doce Delícia (ou Pavê) de outra coisa qualquer, que não seja café.
A Receita
Utilizei um pirex de 20 x 30. Serão necessários os seguintes ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite (utilize a lata do leite condensado como medida)
- 2 colheres (de sopa) de maisena
- 5 gemas
- ½ pacote de biscoito maisena
- café passado na hora (de morno a frio) para umedecer os biscoitos
- 200ml de creme de leite fresco
- 5 claras
- 2 colheres (de sopa) de açúcar. Na receita original são 4 colheres, mas na minha opinião fica muito doce, por isso uso só duas. Mas vai do gosto de cada um!
Modo de Preparo:
Antes de mais, coloque o creme de leite fresco no congelador por 30 minutos. Ele tem que estar bem gelado para que você consiga bater o chantilly.
Creme: Coloque numa panela o leite condensado, o leite, as gemas e a maisena. Misture bem antes de levar ao fogo. Após, leve ao fogo baixo mexendo sempre. Quando o creme começar a ficar mais consistente, desligue o fogo. O creme ainda vai endurecer mais depois que esfriar. Reserve.
Cobertura: Bata as claras em neve e reserve.
Bata o creme de leite fresco até o ponto de chantilly. É só colocar na batedeira com as 2 colheres (de sopa) de açúcar e bater em velocidade alta por 2 a 3 minutos. Após, incorpore, com uma colher, as claras em neve ao chantilly. Reserve.
Montagem: Espalhe o creme no pirex, depois coloque uma camada dos biscoitos maisena umedecidos no café. Atenção: o café deve estar quase frio ou os biscoitos vão se desmanchar muito rápido. Em seguida coloque a cobertura. Triture 2 biscoitos e polvilhe sobre o doce. Leve a geladeira por, no mínimo, 4 horas. E está pronta para ser servida!
Faz jus ao nome: Deliciosa!
Por Renata Goulart de Carvalho Costa
Autora do blog dedicado à gastronomia portuguesa Delícias no Tacho – www.deliciasnotacho.com.br. Apaixonada pela culinária e cultura lusa. Escreve semanalmente para o Mundo Lusíada Online.