Receita: Doce Delícia De Café

DoceDeliciaCafe

Por Renata Goulart de Carvalho Costa

A sobremesa que aqui no Brasil conhecemos como Pavê, lá em Portugal (com algumas mínimas diferenças) é Doce Delícia.

A minha receita tradicional de Pavê leva 2 gemas no creme, mas já vi receitas que levam 3. Na versão portuguesa são 5 gemas!!!

Essa receita de Doce Delícia é de café. Onde entra o café nessa história? Umedecendo os biscoitos maisena. Não gosta de café? Tudo bem! É só umedecer os biscoitos em outro líquido: achocolatado, sucos, licores diversos. Aí vira Doce Delícia (ou Pavê) de outra coisa qualquer, que não seja café.

A Receita

Utilizei um pirex de 20 x 30. Serão necessários os seguintes ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite (utilize a lata do leite condensado como medida)
  • 2 colheres (de sopa) de maisena
  • 5 gemas
  • ½ pacote de biscoito maisena
  • café passado na hora (de morno a frio) para umedecer os biscoitos
  • 200ml de creme de leite fresco
  • 5 claras
  • 2 colheres (de sopa) de açúcar. Na receita original são 4 colheres, mas na minha opinião fica muito doce, por isso uso só duas. Mas vai do gosto de cada um!

 

Modo de Preparo:

Antes de mais, coloque o creme de leite fresco no congelador por 30 minutos. Ele tem que estar bem gelado para que você consiga bater o chantilly.

Creme: Coloque numa panela o leite condensado, o leite, as gemas e a maisena. Misture bem antes de levar ao fogo. Após, leve ao fogo baixo mexendo sempre. Quando o creme começar a ficar mais consistente, desligue o fogo. O creme ainda vai endurecer mais depois que esfriar. Reserve.

 

Cobertura: Bata as claras em neve e reserve.

Bata o creme de leite fresco até o ponto de chantilly. É só colocar na batedeira com as 2 colheres (de sopa) de açúcar e bater em velocidade alta por 2 a 3 minutos. Após, incorpore, com uma colher, as claras em neve ao chantilly. Reserve.

Montagem: Espalhe o creme no pirex, depois coloque uma camada dos biscoitos maisena umedecidos no café. Atenção: o café deve estar quase frio ou os biscoitos vão se desmanchar muito rápido. Em seguida coloque a cobertura. Triture 2 biscoitos e polvilhe sobre o doce. Leve a geladeira por, no mínimo, 4 horas. E está pronta para ser servida!

Faz jus ao nome: Deliciosa!

 

Por Renata Goulart de Carvalho Costa

Autora do blog dedicado à gastronomia portuguesa Delícias no Tacho – www.deliciasnotacho.com.br. Apaixonada pela culinária e cultura lusa. Escreve semanalmente para o Mundo Lusíada Online.

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