Por Renata Goulart
A queijadinha é mais um doce brasileiro que surgiu por influência da culinária portuguesa. Na verdade sua origem é bem parecida com a do quindim, que eu contei aqui. A queijadinha tradicional portuguesa leva queijo fresco em sua preparação e conta a história que, no Brasil, as escravas africanas teriam substituído o queijo pelo coco, tão farto em terras tropicais.
Agora eu pergunto: se podemos ter o melhor dos dois mundos, por que não??? Por isso a minha queijadinha leva queijo e coco!!! E, modéstia à parte, faz muito sucesso!!! Ah, também leva bem menos ovos que a receita portuguesa!!!
Agora vamos a receita:
Ingredientes:
- 100 gr de coco seco ralado
- 1 xícara de leite de coco
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (de sopa) de manteiga
- 3 ovos
- 2 colheres (de sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (de sopa) de maisena
- 3 colheres (de sopa) de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara de leite
- 1 colher (de chá) de fermento
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 200°
Misture numa tigela o coco ralado e o leite de coco e reserve. Misture o leite condensado, os ovos e a manteiga e bata na batedeira até que fique homogêneo. Junte, então, o coco reservado, a farinha de trigo, a maisena, o queijo e o leite e bata até misturar todos os ingredientes. Por último, junte o fermento e misture. Coloque em forminhas de papel (que possam ir ao forno) dentro de formas de cupcake ou de empada. Encha as forminhas até um pouco mais da metade. E leve ao forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos ou até que fiquem douradas.
Apenas uma curiosidade: nem toda queijadinha portuguesa leva queijo. Na verdade, as versões mais antigas, como a famosa queijadinha de Sintra, levam queijo fresco e as mais recentes podem levar outros ingredientes, como laranja ou cenoura.
Por Renata Goulart de Carvalho Costa
Autora do blog dedicado à gastronomia portuguesa Delícias no Tacho – www.deliciasnotacho.com.br. Apaixonada pela culinária e cultura lusa. Escreve semanalmente para o Mundo Lusíada Online.