Receita da Semana: Bacalhau a Zé do Pipo

BacalhauZedoPipo

Por Renata Goulart

Prato típico da culinária portuguesa, o Bacalhau a Zé do Pipo tem esse nome por ter sido criado por um dono de um tradicional restaurante da cidade do Porto, José Valentim, cujo apelido era… Zé do Pipo.

A base dessa receita, além do próprio bacalhau, é o purê de batatas e a maionese. Mas vocês vão ver que nessa versão eu acrescentei fatias de presunto, já que experimentei um bacalhau a Zé do Pipo assim num restaurante em Portugal. Mas o presunto é opcional. Outro “detalhe” que acrescentei foi a pimenta biquinho, que é uma pimenta brasileira bem delicada, não é ardida. Além de ter deixado o prato mais bonito, combinou super bem.

A receita

Essa receita serve (bem) 2 pessoas.

Ingredientes:

  • 2 lombos de bacalhau
  • leite q.b.
  • 500gr de batata
  • 1/2 xícara de azeite
  • 1 cebola finamente fatiada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher (de sopa) de manteiga
  • 2 colheres (de sopa) de maionese
  • 2 fatias de presunto
  • pimenta biquinho
  • sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

Após dessalgar o bacalhau, cozinhe-o no leite por cerca de 10 minutos ou até que fique macio. Utilize leite o suficiente para cobrir as postas de bacalhau. Após, retire os lombos, coe e reserve o leite.

Cozinhe as batas e faça um purê, adicionando a manteiga e um pouco do leite que foi usado para cozinhar o bacalhau.

Refogue a cebola e o alho no azeite. Reserve.

Em um refratário, coloque os lombos de bacalhau, espalhe o refogado por cima, depois as fatias de presunto e, por ultimo, a maionese. E, em volta dos lombos, coloque o purê.

Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos. Depois de gratinado, decore com a pimenta biquinho.

Espero que gostem!

 

Por Renata Goulart de Carvalho Costa

Autora do blog dedicado à gastronomia portuguesa Delícias no Tacho – www.deliciasnotacho.com.br. Apaixonada pela culinária e cultura lusa. Escreve semanalmente para o Mundo Lusíada Online.

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