Receita da Semana: Baba de Moça

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Por Renata Goulart

Sim, a Baba de Moça é um doce brasileiro! Mas de origem portuguesa. Na verdade, ela nada mais é que um doce de ovos adicionado de um ingrediente bem tropical: o leite de coco.

Ela é o acompanhamento perfeito para o Pudim de Claras (ou Pudim Molotof), pois essas receitas se complementam em sabor e praticidade, já que na baba de moça usamos as gemas e no pudim as claras.

O segredo desse doce é acertar o ponto da calda de açúcar, que é a base dessa sobremesa e de muitos outros doces portugueses.

Ingredientes:

  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de água
  • 10 gemas
  • 200ml de leite de coco

Modo de Preparo:

  • Dissolva, numa panelinha, o açúcar na água. Aqui tem um segredinho: misture o açúcar na água com o dedo indicador. Isso é para que o açúcar não se agite muito e grude na lateral da panela e acabe queimando quando estiver no fogo, pois depois que a calda vai para o fogo não pode mais mexer.
  • Leve ao fogo e deixe ferver por aproximadamente 20 minutos ou até que a calda atinja o ponto de fio. Que se verifica da seguinte forma: mergulhe uma colher na calda e levante, se entre uma gota e outra, se formar um fio fino, você atingiu o ponto desejado.
  • Retire do fogo e espere esfriar um pouco (cerca de 5 minutos). Após, adicione o leite de coco e misture bem. Adicione, então, as gemas uma a uma. Sempre mexendo.
  • Leve novamente ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar durante 5 – 8 minutos. Se o creme começar a grudar no fundo da panela, retire do fogo, mexa e volte ao fogo novamente.
  • Depois de pronto, transfira para uma tigela e leve a geladeira.

 

Como eu disse anteriormente, a baba de moça é um ótimo acompanhamento para o pudim de claras, mas também pode ser usada como recheio de bolos e tortas. Huummm!!!

 

Por Renata Goulart de Carvalho Costa

Autora do blog dedicado à gastronomia portuguesa Delícias no Tacho – www.deliciasnotacho.com.br. Apaixonada pela culinária e cultura lusa. Escreve semanalmente para o Mundo Lusíada Online.

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