Por Renata Goulart
O Peixe
A culinária portuguesa, como muitos sabem, tem influência mediterrânea e, portanto, muitos de seus pratos são à base de frutos do mar. O arroz de tamboril é um clássico da culinária portuguesa. Vou falar um pouquinho dele antes de dar a receita.
O tamboril é um peixe também conhecido como peixe-sapo. Sinceramente, esse deve ser o peixe mais feio dos oceanos (coitado!). Mas, felizmente, sua aparência não faz jus ao seu sabor. Aliás, na minha humilde opinião, esse é um dos peixes mais saborosos que há, se não o melhor de todos!
O Arroz
Um aspecto importante para se falar sobre esse prato é o próprio arroz. Portugal produz e consome bastante um arroz chamado carolino. É um arroz levemente arredondado e de cor bem branca, que se assemelha aos arrozes típicos para risoto, como o arbóreo ou o carnaroli, mas não é igual.
Não temos arroz carolino no Brasil ou, pelo menos, não é muito fácil de se achar. A opção, então, seria os arrozes próprios pra risoto, citados acima. No entanto, eu prefiro, na falta do arroz carolino, utilizar o tipo agulhinha mesmo.
A receita – Serve 4 pessoas.
Ingredientes:
- 3 xícaras de arroz
- 800 gr de tamboril
- 300gr de camarão descascado
- 1 cebola
- 2 dentes de alho amassados
- ½ pimentão vermelho
- 2 tomates sem pele e sem sementes
- ½ xícara de vinho branco
- 2 colheres (de sopa) de extrato de tomate
- 1l de caldo de peixe ou camarão
- Azeite q.b.
- coentro q.b. (opcional)
- sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo:
- Corte o tamboril em cubos grandes, tempere com sal e pimenta do reino moída na hora e reserve; tempere os camarões já limpos com sal, pimenta e um fio generoso de azeite, reserve.
- Leve ao fogo para refogar o azeite, a cebola e o alho, acrescente o pimentão e o tomate e refogue mais um pouco; junte o arroz, acrescente o vinho branco e mexa até evaporar, acrescente o extrato de tomate e misture bem; acrescente o caldo de peixe/camarão fervente; acerte o sal e a pimenta.
3. Depois que começar a ferver, espere 5 minutos e junte o peixe e o camarão. Espere até que arroz fique cozido. Desligue o fogo e, se quiser, adicione o coentro. Sirva em seguida, ainda bem quente.
Por Renata Goulart de Carvalho Costa
Autora do blog dedicado à gastronomia portuguesa Delícias no Tacho – www.deliciasnotacho.com.br. Apaixonada pela culinária e cultura lusa. Escreve semanalmente para o Mundo Lusíada Online.