Quinta portuguesa convida a viver experiência da apanha da azeitona

Foto Quinta da Pacheca

Programa inclui trabalho de campo, prova das várias referências de azeite da casa e ainda almoço.

Da Redação

Tradicionalmente associada à produção de vinho e com programas direcionados para os visitantes terem experiências imersivas na vinha, a Quinta da Pacheca é mais uma opção que vem de alguns anos a estender a experiência à olivicultura, com assinalável sucesso.

Para este ano, o programa da colheita da azeitona já começou e segue até 8 de novembro, numa experiência marcante, que permite aos participantes ficar a saber tudo sobre o azeite, um ingrediente charneira em toda a cozinha mediterrânica e que tem uma importância econômica relevante na economia portuguesa.

O programa tem início pelas 10h30, com as boas-vindas a serem dadas com a tradicional broa de milho, acompanhada de azeitonas curadas. Meia hora depois está marcada a partida para junto dos olivais, para a varejada, com todo o material indicado para a atividade e com roupa e calçado confortável.

Apanhadas as azeitonas, que estarão na origem de alguns dos melhores azeites da Quinta da Pacheca, pelas 12h30 segue-se uma prova, com quatro amostras: Quinta da Pacheca Azeite Premium Virgem Extra, Pacheca Cobrançosa, o novel Quinta da Pacheca Premium Azeite Virgem Extra, resultante da colheita 24/25 e, em estreia, um azeite da Quinta São José do Barrilário, propriedade situada em Armamar e que integra o universo do Grupo Terras & Terroir, tendo também enveredado pela produção de azeite.

O programa termina com um almoço tradicional, onde as potencialidades gastronômicas do azeite e da azeitona pontuam os quatro momentos propostos da refeição. O valor do programa, por pessoa, é de 85 euros, sendo grátis para crianças até aos três anos. Dos quatro aos doze, o valor é de 50 por cento do valor indicado anteriormente.

Aproveitando o terroir muito próprio da região, a Quinta da Pacheca e o Grupo Terras & Terroir têm plantado dezenas de oliveiras e recuperado outras, fazendo uma aposta muito séria na área da olivicultura, tendo os seus azeites conquistado já prêmios nacionais e internacionais de destaque.

A Quinta da Pacheca, que atualmente integra o Grupo Terras & Terroir, é um dos afamados produtores de vinho da região do Douro, cujas origens remontam a meados do século XVIII. A propriedade tem cerca de 75 hectares e iniciou um novo ciclo de desenvolvimento com os empresários Paulo Pereira e o casal Maria do Céu Gonçalves e Álvaro Lopes. O Grupo Terras & Terroir aposta em revelar o potencial turístico, natural, vínico e gastronômica de cada localidade, com programas enoturísticos imersivos e autênticos.

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