Da Redação
Localizado no Centro Histórico de Santos, no litoral de São Paulo, o restaurante Quinta da XV, especializado em gastronomia portuguesa, promove este mês a quinzena do camarão. Para aproveitar a maior oferta e o preço baixo do crustáceo nesse período posterior ao defeso, quando o produto chega a ficar até 50% mais barato, o chef Paiva decidiu colocar no cardápio da casa, durante dois finais de semana, um prato à base de camarão que aprendeu nos tempos em que viveu em Moçambique.
Trata-se do Camarão no Forno à Fábrica de Cerveja Laurentino (Maputo- Moçambique), preparado com azeite, manteiga, alho, salsa, pimenta e cerveja, que será comercializado em dois finais de semana de outubro, a partir do dia 13, por R$ 29,90 (individual).
Nascido na cidade do Porto, em Portugal, o chef José Paiva alistou-se na Aeronáutica, onde serviu por três anos como piloto na Guerra Colonial Portuguesa, na África. Nesse período conheceu bem a cultura de países da colônia portuguesa, como Macau, Timor Leste, S. Tomé e Príncipe, Angola, Guiné-Bissau e Moçambique. Esse último, onde viveu por 14 anos – depois de sair da aeronáutica ficou por 11 anos na capital -, o influenciou muito em seu modo de cozinhar.
Lá, aprendeu a fazer receitas como o Frango à Cafreal, Ovos Moles de Papaia, Camarões Landin, Sopa de Peixe à Moda do Rei Wamba, Bacalhau à Pequenina e Amenjôas à moda de Moçambique.
“Sou do tempo em que a gente se sentava em uma chopperia lá em Moçambique, pedia um chopp e te serviam de graça um prato de camarão como acompanhamento”, lembra Paiva sobre as décadas de 60 e 70, quando o camarão tinha um preço simbólico em Moçambique.
“Resolvemos fazer essa promoção aqui para aproveitar essa fase em que o camarão está barato e nada melhor do que fazer essa relação com Moçambique”, completa o chef.