“Peixe em Lisboa” regressa com chefes conceituados e aulas de cozinha

O evento mantém a tradição da ligação ao Brasil, tendo o “inovador” Felipe Bronze (“Oro’, Rio de Janeiro), como convidado.

Da Redação
Com Lusa

 

O evento de gastronomia “Peixe em Lisboa” regressa à capital entre 12 e 22 de abril, com a presença de chefes distinguidos com estrelas Michelin e a possibilidade do público participar em aulas de cozinha.

Na apresentação do evento, organizado pelo Turismo de Lisboa, o presidente da Câmara de Lisboa, António Costa, destacou a importância da “valorização da gastronomia como fator de valorização turística” da capital, em particular no atual contexto de crise.

Ao longo dos 12 dias, 10 “dos melhores restaurantes da região de Lisboa” vão servir refeições em permanência no recinto, no Pátio da Galé. O programa do evento inclui debates, provas, a eleição do “Melhor Pastel de Nata de Lisboa”, um mercado gourmet e, pela primeira vez, sessões diárias de cozinha com os chefes participantes.

O basco Andoni Luis Aduriz, do restaurante “Mugaritz’, em San Sebastian – distinguido com duas estrelas Michelin -, é a “grande estrela” da quinta edição do “Peixe em Lisboa”, realizando uma apresentação no dia 13, anunciou o diretor do evento, Duarte Calvão.

“É um chefe muito inovador, uma referência mundial”, disse o responsável, lembrando que o seu restaurante foi considerado o quinto melhor do Mundo pela revista “Restaurant”. Além disso, “como todo o bom basco”, Aduriz “trabalha muito o peixe”, em particular o bacalhau, uma tradição gastronômica que o País Basco reclama.

Ángel Léon (‘Aponiente’ – uma estrela Michelin -, Puerto de Santa Maria, Cádiz), também estará presente nesta edição, no dia 17 de abril, para mostrar a sua “cozinha obcecada com tudo o que vem do mar, incluindo plâncton e algas”.

O chefe Jacques le Divellec (‘Le Divellec’, Paris) é também uma “grande referência” nesta cozinha, e vai participar no dia 16. O evento mantém a tradição da ligação ao Brasil, tendo o “inovador” Felipe Bronze (“Oro’, Rio de Janeiro), como convidado.

Dos chefes trabalhando em Portugal, destaque para a presença, no dia 15, de Hans Neuner (‘Ocean’, Algarve), que este ano recebeu a segunda estrela Michelin, e, no dia 19, de Ricardo Costa (‘The Yeatman’), que mereceu uma estrela na edição de 2012 do “guia vermelho”.

Entre os cozinheiros de Lisboa, o programa conta com apresentações de José Avillez (‘Belcanto’), Carlos Martins (Hotel Aviz), Nuno Bergonse e Diogo Noronha (‘Pedro e o Lobo’), Davi Costa (‘Assinatura’), Leonel Pereira (‘Panorama’), Augusto Gemelli (‘Gemelli’) e Vítor Sobral (‘Tasca da Esquina’ e ‘Cervejaria da Esquina’).

O evento inclui ainda uma prova de conservas, um debate sobre peixe congelado (com demonstrações de Fausto Airoldi, ‘Spot São Luiz’), uma sessão sobre os benefícios do peixe para a saúde, pela Fundação Portuguesa de Cardiologia, com pratos de cozinha saudável por Henrique Sá Pessoa (‘Alma’), e ainda uma apresentação de “Jovens Talentos de Gastronomia”.

O público poderá degustar os pratos confeccionados por José Avillez e pelos chefes dos restaurantes ‘100 Maneiras’, ‘Eleven’, ‘A Peixaria da Esquina’, ‘Ribamar’, ‘Bocca’, ‘Tasca do Joel’, ‘Umai’, ‘G-Spot’ e ‘Nobre/Spazio Buondi’ diariamente, entre as 12:00 e as 24:00. A entrada custa 12 euros, e as degustações entre cinco a oito euros. A inscrição nas sessões de cozinha custam cinco euros.

Para o presidente da autarquia da capital, “cada vez menos as cidades competem entre si pelos monumentos, mas por proporcionarem “visitas de descoberta”, através de eventos, o que se torna “particularmente importante” na crise atual.

“Temos de saber manter viva a cidade e saber resistir à crise”, defendeu António Costa, sublinhando que “é importante, mais do que nunca, realizar eventos que valorizem as atividades” que geram riqueza e emprego na cidade.

Apesar da crise, adiantou o autarca, o turismo “tem resistido bem”, à exceção de dezembro, quando se registou uma quebra do número de visitas.

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