Da Redação com Lusa
As opções de refeições vegetarianas chegam a custar mais do dobro das receitas tradicionais, segundo um estudo feito em Portugal da Deco Proteste, que defende que as diferenças de preço afastam os consumidores.
A Deco Proteste comprou mais de 50 produtos vegetarianos que podem habitualmente substituir queijo fatiado, carne picada, hambúrgueres, almôndegas, douradinhos e salsichas e, na comparação que fez, concluiu que a diferença de preço “é substancial e afasta o conceito de substituição na hora de os consumidores fazerem contas aos gastos em alimentação”.
Segundo o estudo, que usou produtos de 20 marcas diferentes, à exceção da Iglo Green Cuisine, que nalguns produtos (nuggets e fingers de proteína vegetal) “consegue aproximar-se do custo dos produtos tradicionais ou apresentar até valores mais baixos”, a média dos restantes produtos vegetarianos apresenta um aumento de custo entre 11 a 104%.
A Deco Proteste dá o exemplo do queijo flamengo e do seu substituto vegetariano, com base de gordura de coco, que, por quilo, custa 21,90 euros – mais 16 euros do que o tradicional.
“Os hambúrgueres e os panados vegetarianos exigem um esforço orçamental igualmente considerável – mais 10 euros do que o formato conservador. Na carne picada e nas almôndegas a diferença ronda os nove euros, enquanto as salsichas enlatadas de soja e de carne distam seis”, sublinha a organização.
Os fabricantes justificam a diferença de preço com “elevados custos de produção” e com o “mercado pequeno, que não permite ganhos em escala”, refere a Deco Proteste, acrescentando que o investimento em pesquisa e desenvolvimento é outro dos argumentos mencionados pelas marcas.
Segundo os dados disponíveis, “o número de vegetarianos quadruplicou nos últimos 10 anos” e “cerca de duas em três pessoas estão a transitar para uma alimentação sem carne”, refere a organização, sublinhando que esta é “uma tendência em franca expansão nos Estados Unidos da América e no Reino Unido”.
Portugueses
Entre a população portuguesa, 2,1% não comem carne ou peixe, e 0,5% são vegan. O número de vegetarianos quadruplicou nos últimos dez anos. Dez por cento dos portugueses dos 25 aos 74 anos são flexitarianos, ou semivegetarianos, segundo um inquérito realizado entre abril e junho de 2019.
Preocupações com a saúde e com o impacto ambiental guiam o desvio de uma dieta de peixe e de carne para aquelas que os excluem – vegetariana ou vegan –, ou para a flexitariana, na qual se reduz a proteína animal. Recomenda-se reduzir as carnes vermelhas, cuja produção é menos sustentável, pois existem indícios de que, se ingeridas em excesso, podem facilitar o desenvolvimento de certos tipos de câncer (cólon e reto).
O movimento ocorre, estima-se, em 70% da população mundial. No mundo contemporâneo, o decréscimo da carne no prato “já é mais do que uma tendência” segundo a Deco Proteste.
Desde 2017, o governo português aprovou ser obrigatório ter uma opção vegetariana nas cantinas das escolas, e este ano, proibiu comidas gordurosas como lanches de chouriço e hambúrgueres aos alunos.