Por Luis Dufaur
No início do mês de janeiro, as vitrines das pâtisseries de Paris se enchem de “galettes des rois”.
O nome, como o de tantos produtos culinários franceses não tem tradução, mas alguns tentaram “bolo dos reis”. Ele é vendido com uma coroa especial. Em 2014 entre 85% e 97% dos franceses diziam come-la na festa da Epifania, ou Reis.
As receitas, acompanhamentos e formas são incontáveis, em geral redondas. Quando contêm o prezado marzipã e chamado de “parisiense”. Com frutas abrilhantadas é o “bordelês”. Existem outras receitas em Nova Orleans (EUA), Bélgica, o “bolo rei” em Portugal, a “rosca” no México, a “vassilopita” na Grécia e a “pitka” na Bulgária, para só citar algumas.
O mais típico é que a criança mais nova sentada na mesa se encarregue de cortar a “galette des rois” e distribua um pedaço a cada um. Porque dentro do bolo, em alguma parte há uma fava também chamado “rei” e que faz a alegria da mesa.
A fava respeita a forma da humilde semente original, mas depois passou a ser substituída por pequenos objetos simbólicos imaginosos como lâmpadas douradas, ou outros.
O fato é que quem recebe o pedaço com a “fava” é chamado de “rei”, recebe a coroa que veio com o bolo e deve beber numa taça especial enquanto os demais cantam “o rei bebe, o rei bebe”, em meio ao gaudio geral.
Nos bons tempos, aliás, partia-se a “galette” no número dos presentes mais um. Esse pedaço extra era chamado “a parte do Bom Deus”, ou “parte da Virgem”, ou “parte do pobre”, e era destinado ao primeiro pobre que fosse bater a porta do lar.
O costume comemora a festa da Adoração do Menino Jesus pelos três Reis Magos, ou Epifania, 6 de janeiro.
A Epifania comemora precisamente a chegada dos Reis Magos Melchor, Gaspar e Balthazar, conduzidos pela miraculosa estrela.
Na Espanha, para as crianças, os Reis Magos são muito mais importantes que Papai Noel. São eles que trazem os presentes na noite de 5 para 6 do janeiro.
Os Reis deixam os presentes sobre os sapatinhos que elas puseram na sacada, ou na lareira.
É normal que o fato seja comemorado com um bolo. É o denominado Roscón de Reyes com forma de coroa, e introduz uma variedade grande em relação à galette des rois francesa.
Luis Dufaur
Escritor, jornalista, conferencista de política internacional e colaborador da ABIM.