Falar de comida é sempre um prazer, degustar é um prazer maior ainda. Neste mês de Setembro, fui até Fortaleza, para estudar um pouco mais a culinária cearense, me encantei com a simplicidade e diversidade de sabores encontrados, seja do sertão ao litoral.
Conheci donas de casas com sua culinária simples como também grandes chefs de cozinha, guerreiros do fogão que conquistam seus turistas com aquilo que a terra lhe deu de melhor, falo de chefs cearenses, paulistas, argentinos, italianos, franceses, porém todos falando o mesmo idioma – “a gastronomia”.
Uma troca cultural maravilhosa, fui recebida com muita atenção por todos, deste o nativo de uma vila de pescadores, até grandes restaurantes.
Uma gastronomia única, com um toque muitas vezes exótico. Comi deste buxada de bode até o glamour de uma lagosta. Bebi sucos de frutas maravilhosas como também caipirinhas gourmets de tirar o chapéu. Ri muito com o humor deste povo simples e de bem com vida.
Nestes meses que estamos chegando próximos ao final do ano, postarei algumas receitas interessantes deste povo cearense, até mesmo para a ceia de Natal.
Hoje inicio com uma Lagosta simples ao Molho de Alcaparras e Champion, feita pelo chef Antonio Carlos, na praia do Futuro, um modo simples e rápido de saboriar uma Lagosta.
Espero que apreciem:
Lagosta ao Molho de Alcaparras e Champions
6 caudas de lagosta (200 grs cada) – cortada no comprimento
Azeite extra virgem
Alcaparras e Champions
Sal temperado com ervas (manjericão limão, salsa, alho poró, cebola em pó, pimenta do reino, coentro)
Preparo:
Ferva rapidamente a lagosta e reserve.
Tempere com o sal de ervas e leve para grelhar numa grelha bem quente, untada com o azeite.
Finalize com ela já grelhada, com o molho de Alcaparras e champions.
Molho:
Azeite, Alcaparras levemente maceradas, champions cortados no comprimento
Tempere com sal refinado e pimenta do reino.
Bete Carneiro
Consultora Gastronômica, que inicia a coluna “Mundo Gastronômico” falando sobre gastronomia e sua história, no Mundo Lusíada Online. Site: http://www.doceepimentagastronomia.com.br/