Hoje irei iniciar Portugal, não com uma receita típica mas sim com a beleza e cultura deste país e a descoberta da melhor cheesecake que comi até hoje. Bom, primeiramente quero falar sobre este país incrivelmente contagiante e maravilhoso.
Lisboa, terra encantadora. Estou impressionada com suas avenidas e vielas, com a organização e educação do povo. Com a limpeza nas ruas e a cidadania das pessoas. Com a história de um povo navegador e descobridores dos 7 mares. Com seus Fados que cantam as saudades de um passado, que ao andar pelas ruas se misturam com o presente.
Seus pontos turísticos como: o Chiado com seu charme, suas lojas – tabernas e restaurantes. A Praça do Comércio com sua vista belíssima.
Assim como o Mosteiro dos Jeronimos, que me emocionou, fazendo-me tirar os sapatos para sentir seu solo e tocar com as mãos em suas pilastras, isso para poder deixar a imaginação voar livre, atrás de um tempo onde sua imponência liderou um tempo, deu abrigo a tantas pessoas, além de saber que ali estavam os grandes chefs confeiteiros, aqueles que escreveram parte da história da Doçaria portuguesa, uma delas o Pastel de Belém.
A Torre de Belém remete o tempo onde a bala do canhão era o diálogo mais rápido perante a dúvida.
Sintra…. ah Sintra…. encantos, beleza, clima fresco, com seus castelos maravilhosos, e suas Queijadas com seu sabor maravilhoso. O Cabo da Roca, onde a beleza encanta ao ponto de não saber onde acaba a terra e se inicia o mar.
Fátima uma cidade simples, em meio a grandiosidade espiritual que envolve a todos, o lugar mais “Mariano” que já conheci, ao ponto que pude me entregar em lágrimas em sentir o abraço da Mãe Celestial, entre agradecimentos e pedidos.
Coimbra com a imponência de sua Universidade e a Biblioteca revestida de ouro, este vindo do Brasil no tempo da colonização. Lá pude apreciar um dos melhores Bacalhau, no restaurante Giuseppe e Joaquim.
Porto, com toda sua parte história que respiramos, Vinho do Porto, em suas Cales e na subida do Douro, em busca das Quintas, onde pude passar uma noite e até participar da colheita da grande cepa “Touriga Nacional”, na Quinta do Marrocos. Lugar espetacular em Régua, com uma construção do século XVI.
Ainda em Porto, como disse no início, tive a oportunidade de comer a melhor Cheesecake, no grande Café Majestic, lindo e todo charmoso, está entre os 10 cafés mais lindos do mundo.
E mesmo não sendo uma produção do país quero hoje passar esta receita.
Finalizo com a certeza que 17 dias em Portugal foi algo impressionante e inesquecível, e ainda digo que em Portugal cada dia se descobre um novo encanto. Estar aqui é poder viver mesmo na imaginação todas as histórias ouvidas em aulas de gastronomia, é difícil de explicar a emoção e as lágrimas.
CHEESECAKE COM CALDA DE FRUTAS VERMELHAS
MASSA | |
Manteiga integral sem sal | 100 g |
Açúcar refinado | 75 g |
Ovos extras | 1 unid. |
Sal refinado | 1 pitada |
Farinha de trigo | 220 g |
Fermento em pó químico | 2 g |
RECHEIO | |
Cream cheese | 690 g |
Açúcar refinado | 180 g |
Essência de baunilha | 1 colher (chá) |
Suco de limão | 1 colher (sopa) |
Ovos | 3 unid |
CALDA | |
Açúcar refinado | 125 g |
Frutas vermelhas congeladas | 210 g |
Suco de limão | 1 colher (sobremesa) |
MASSA:
1. Num bowl, combine a manteiga e o açúcar e misture até obter a consistência de areia molhada.
2. Acrescentar o ovo e os ingredientes secos peneirados, e misture rapidamente.
3. Embale em plástico filme e gelar.
4. Abrir a massa com um rolo e forrar o fundo da forma, gelar novamente.
5. Fazer furos na massa com um garfo e assar a 180C até dourar levemente.
RECHEIO:
6. Bata o cream cheese com a raquete até amaciar bem.
7. Adicione o açúcar aos poucos em velocidade baixa..
8. Acrescente a baunilha, o suco de limão e os ovos, um a um.
9. Bater até obter um creme completamente homogêneo. Preencha a forma com o recheio.
10. Leve ao forno pré-aquecido a 160C por 10 minutos.
11. Reduza ao forno para 100C e asse até o recheio firmar.
12. Retire do forno, espere esfriar e refrigere.
CALDA DE FRUTAS VERMELHAS:
13. Leve ao fogo as frutas com o açúcar e o suco de limão e ferver até obter uma calda com pedaços de frutas. Retire do fogo, espere esfriar e refrigere.
14. No momento de servir, desenformar a cheesecake e despeje a calda na superfície.
Bete Carneiro
Consultora Gastronômica, Coordenadora do Curso de Gastronomia da Faculdade Anhanguera, escreve a coluna “Mundo Gastronômico” sobre gastronomia e sua história, no Mundo Lusíada Online.
Site: http://www.doceepimentagastronomia.com.br/