Mundo Gastronômico: Festival do Cambuci

Por Bete Carneiro

FestivalCambuci_Gastro

Estamos numa época de muitas informações sobre gastronomia e culinária local, algo muito bom onde temos a possibilidade de conhecer vários lados de uma mesma coisa. Opiniões diferentes mas numa discussão saudável.

A “Slow Food” ganha cada vez mais força, dizendo para nós “PARE”, “OUÇA”, “SINTA”, “SABOREIE”. Algo realmente interessante, restaurando a comida feita devagar, e assim, conseguindo agregar todos os sabores necessários naquele prato.

Tivemos recentemente em Paranapiacaba – Santo André, no Festival do Cambuci, um festival maravilhoso, onde conseguiu unir história, natureza e alimentação. Eu fui uma das chefes convidadas para criar algo com esta fruta tão peculiar, além de fazer parte do júri – o qual julgava a melhor harmonização do prato escolhido e a fruta.

Antes coloquei no papel o que iria pesquisar e cheguei na seguinte conclusão: unir leveza, doce e azedo da fruta. E chegue nessa deliciosa sobremesa que vocês não podem deixar de provar. Caso não encontrem o cambuci, podem substituir por qualquer outra fruta, de preferência cítrica.

 

PANNA COTTA DE CHOCOLATE BRANCO COM GELEIA DE CAMBUCI

Creme   de leite uso culinário 400   ml
Leite   integral 100   ml
Essência   de baunilha Q.B.
Açúcar   refinado 45   grs
Gelatina   em pó sem saborChocolate   branco 10   grs140   grs
Óleo   para untar Q.B.
Geleia
Cambuci 200   grs
Açúcar   refinado 

CALDA:

Cambuci

Açúcar

90   grs 

 

100   grs

50   grs

1. Leve as frutas e o açúcar ao fogo e deixe cozinhar, até formar uma geleia.

2. Hidrate a gelatina em água e leve ao microondas para derreter. Reserve.

  1. Leve à fervura o creme de leite, o leite o açúcar e a baunilha. Retire do fogo e adicione a gelatina.
  2. Derreta o chocolate branco e incorpore também ao creme.

4. Leve a geladeira até começar a gelatinizar. Assim que começar a adquirir uma consistência mais densa, retire e mexa bem para homogeneizar por completo, coloque em forminhas levemente untadas com óleo, e acrescente parte da geleia no meio. Leve à geladeira.

5. No momento de servir, desenforme sobre um prato e coloque a calda de cambuci.

 

Bete Carneiro
Consultora Gastronômica, que inicia a coluna “Mundo Gastronômico” falando sobre gastronomia e sua história, no Mundo Lusíada Online.
Site: http://www.doceepimentagastronomia.com.br/

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *