Por Bete Carneiro
Estamos numa época de muitas informações sobre gastronomia e culinária local, algo muito bom onde temos a possibilidade de conhecer vários lados de uma mesma coisa. Opiniões diferentes mas numa discussão saudável.
A “Slow Food” ganha cada vez mais força, dizendo para nós “PARE”, “OUÇA”, “SINTA”, “SABOREIE”. Algo realmente interessante, restaurando a comida feita devagar, e assim, conseguindo agregar todos os sabores necessários naquele prato.
Tivemos recentemente em Paranapiacaba – Santo André, no Festival do Cambuci, um festival maravilhoso, onde conseguiu unir história, natureza e alimentação. Eu fui uma das chefes convidadas para criar algo com esta fruta tão peculiar, além de fazer parte do júri – o qual julgava a melhor harmonização do prato escolhido e a fruta.
Antes coloquei no papel o que iria pesquisar e cheguei na seguinte conclusão: unir leveza, doce e azedo da fruta. E chegue nessa deliciosa sobremesa que vocês não podem deixar de provar. Caso não encontrem o cambuci, podem substituir por qualquer outra fruta, de preferência cítrica.
PANNA COTTA DE CHOCOLATE BRANCO COM GELEIA DE CAMBUCI
Creme de leite uso culinário | 400 ml |
Leite integral | 100 ml |
Essência de baunilha | Q.B. |
Açúcar refinado | 45 grs |
Gelatina em pó sem saborChocolate branco | 10 grs140 grs |
Óleo para untar | Q.B. |
Geleia | |
Cambuci | 200 grs |
Açúcar refinado
CALDA: Cambuci Açúcar |
90 grs
100 grs 50 grs |
1. Leve as frutas e o açúcar ao fogo e deixe cozinhar, até formar uma geleia.
2. Hidrate a gelatina em água e leve ao microondas para derreter. Reserve.
- Leve à fervura o creme de leite, o leite o açúcar e a baunilha. Retire do fogo e adicione a gelatina.
- Derreta o chocolate branco e incorpore também ao creme.
4. Leve a geladeira até começar a gelatinizar. Assim que começar a adquirir uma consistência mais densa, retire e mexa bem para homogeneizar por completo, coloque em forminhas levemente untadas com óleo, e acrescente parte da geleia no meio. Leve à geladeira.
5. No momento de servir, desenforme sobre um prato e coloque a calda de cambuci.
Bete Carneiro
Consultora Gastronômica, que inicia a coluna “Mundo Gastronômico” falando sobre gastronomia e sua história, no Mundo Lusíada Online.
Site: http://www.doceepimentagastronomia.com.br/