Por Bete Carneiro
Quem é que nunca errou um bolo ou uma comida que queria impressionar? Pois bem eu não nasci uma chef de cozinha, e foi com o tempo que comecei a ganhar conhecimento e prática em diversos assuntos.
Hoje depois da inauguração da Cozinha-Escola e da publicação do Mundo Lusíada, muitas pessoas estão entrando em contato para saber se realmente elas sairão das aulas sabendo fazer o que foi ensinado no curso. Então resolvi contar publicamente sobre minha dificuldade na cozinha anos atrás, para que sirva de incentivo a futuros gourmets ou chefs.
Quanto mais nova, só imaginava ser uma professora, mas nunca uma “chef de cozinha”. Mal sabia cozinhar, e quando acertava uma receita e essa era elogiada, aí minha família sofria, pois fazia esta receita toda semana, era até engraçado.
Na realidade, quem me apresentou os encantos da gastronomia, como já foi dito, foi meu marido Jair. Foi ele que me incentivou a fazer a faculdade e me profissionalizar cada vez mais. E de uma maneira não muito convencional, transformei aquele incentivo em vocação. Fazendo tudo muito naturalmente, consegui chegar as salas de aulas, e me tornei uma professora de gastronomia.
No filme “Ratatuille”, existe uma frase que diz “qualquer um pode cozinhar”. Esta frase simples mas de forte expressão, representa minha própria vida, minha transformação na cozinha.
Para mostrar parte de minha história, a receita que escolhi foi a de maior repercussão em minha família, a receita mais comentada até hoje em dia. Ela ganhou até o nome de um filme, “Lagoa Azul”, não pela cor mas sim por ser uma repetição semanal foi batizada carinhosamente pelos meus irmãos e sobrinhos.
Apresento então o bolo que virou lenda:
Lagoa Azul
Massa do Bolo:
4 ovos
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 xícara de chocolate em pó
1 xícara de água
1 xícara de óleo
1 colher de fermento em pó
Creme:
1 litro de leite
½ lata de leite condensado
4 colheres de amido de milho
Cobertura:
1 lata de creme de leite
1 colher de manteiga
2 colheres de açúcar
3 colheres de chocolate em pó
1 colher de fermento em pó
Preparo:
- Em uma batedeira, bata os ovos com o açúcar, até dobrar de volume. Adicionar a farinha, o chocolate em pó, água e o óleo, aos poucos e mexer com uma colher, e por último último adicionar o fermento em pó. Colocar em assadeira untada.
- Levar para uma panela o leite, o leite condensado e a maisena e fazer um mingal. Assim que pornto, adicioná-lo a massa do bolo e levar para assar em forno pré-aqueceido.
- Cobertura, levar ao fogo todos os ingredientes até soltar do fundo da panela, despejar ainda quente em cima do bolo.
Bete Carneiro
Consultora Gastronômica, escreve a coluna “Mundo Gastronômico” sobre gastronomia e sua história, no Mundo Lusíada Online.
Site: http://www.doceepimentagastronomia.com.br/
3 comentários em “Mundo Gastronômico: Bolo Lagoa Azul”
Este lagoa azul, faz sucesso!! E preparar e mergulhar. beijos.
realmente ele é simples e delicioso, bjs
adorei esse bolo ele e um tentaçao