Da Redação com Lusa
A Mostra de Doces e Licores Conventuais de Alcobaça vai decorrer de 14 a 17 de novembro, numa edição em que pela primeira vez estará representado todo o país, com a participação em simultâneo dos Açores e da Madeira.
“Este ano a mostra terá Portugal inteiro e, pela primeira vez, Açores e Madeira representados na mesma edição”, anunciou quinta-feira o presidente da Câmara de Alcobaça, Hermínio Rodrigues, na apresentação da 26.ª edição da Mostra de Doces e Licores Conventuais.
Os Açores irão levar a Alcobaça “alguns dos doces mais emblemáticos”, entre os quais, segundo a informação divulgada pela autarquia, as queijadas de Vila Franca do Campo, as espécies (tradicionais de Ilha de S. Jorge), o bolo Dona Amélia, da Ilha Terceira, e as queijadas da Graciosa.
A Madeira participará com as broas de mel, bolo de mel, queijadas, sonhos de Natal e mal-assadas, entre outra doçaria conventual.
O certame vai decorrer entre 14 e 17 de novembro, no Mosteiro de Santa Maria de Alcobaça, com cerca de 40 expositores de Portugal e ainda dos mosteiros cistercienses de Boa Vista (Brasil) e da abadia de Herkenrode (Bélgica).
Entre os mosteiros portugueses estarão, entre outros, os de Rio Caldo, Louriçal, Bande, Miranda do Corvo e São Bento de Singeverga.
A par com a venda de doces, a mostra voltará a ser marcada por um programa de animação, do qual o presidente da Câmara de Alcobaça destacou um concerto com Rita Guerra e o espetáculo visual “A paixão de Alcoa e Baça”, os dois rio do concelho em cuja confluência “Dom Pedro e Dona Inês se encontraram”.
O programa da 26.ª edição integra ainda várias exposições, entre as quais “Lúmen – Uma história de Amor, que mostra as marionetas gigantes que deram vida ao espetáculo com o mesmo nome, produzido pela Companhia S.A. Marionetas.
Uma exposição de cerâmica moldada pela voz humana, que integra coleções criadas através da voz de Sónia Tavares (The Gift) e da cantora Mia Benedita, é outra das propostas da mostra, além da exposição de fotografia “Siza + Souto Moura, que estará patente no hotel Montebelo.
Durante os quatro dias da mostra irão ainda decorrer ‘showcookings’ e diversas atividades, entre as quais estátuas vivas e um peddy-paper em torno da doçaria.
Nesta edição, a câmara retoma também os concursos de melhor doce e melhor licor no formato tradicional.
Assim, e depois de no ano passado a escolha ter sido feita através da votação do público, este ano voltará a ser da responsabilidade de um júri, que no caso dos doces contará, entre outros elementos, com o apresentador televisivo Fernando Mendes.
A 26.ª edição da Mostra de Doces e Licores Conventuais tem um orçamento de cerca de 100 mil euros (menos 50 mil euros que a edição de 2023) e, segundo Hermínio Rodrigues, deverá atrair mais de 50 mil pessoas.