Da Redação
Com Porto.Com
O livro “Viver Portugal com o Mediterrâneo à Mesa” vai representar Portugal nos mais importantes prêmios mundiais na categoria de livro de culinária mediterrânica, o Gourmand World Cookbook Awards. A decisão final será conhecida na China, no próximo mês de maio.
A edição, da autoria de Fortunato da Câmara e editada pelos CTT, foi considerada, pela organização do evento, como o melhor livro português dedicado à alimentação mediterrânica editado em 2015, e vai concorrer com os representantes de cada país nesta categoria.
O livro procura dar resposta à questão: “Mas há Mediterrâneo no nosso prato?”, quando Portugal não é banhado por este mar? Segundo o mesmo comunicado, o autor, Fortunato da Câmara, acredita que temos as coordenadas necessárias para nos aventurarmos na complexa viagem de encontrar um sentido mediterrânico para a mesa portuguesa.
“Esta distinção é duplamente gratificante por reconhecer o trabalho editorial efetuado e por recompensar o autor pelo esforço complexo que foi tentar demonstrar através de dados históricos, geográficos, climáticos, sociológicos e gastronómicos, a ligação que o Sul de Portugal – da Serra da Arrábida ao Algarve – tem com a cozinha mediterrânica”, sublinham os CTT e o autor.
Em 2011, o livro “O Pão em Portugal”, de Möette Barboff e editado pelos CTT, foi considerado o melhor livro do mundo na categoria pão.
“Grande parte da riqueza gastronômica portuguesa está representada neste livro e nos selos que ele inclui. A sopa de beldroegas, os carapaus de escabeche, o cozido de grão com peras, as broas de batata doce, a caldeirada de polvo, o moscatel de Setúbal, o pão alentejano e o pão de testa do Algarve, bem como a cultura associada ao azeite, que percorre o nosso território, são apenas alguns exemplos desta herança cultural que recebeu influências de povos como os árabes e os romanos”, refere o comunicado.
A tiragem do livro é de 3700 exemplares, é uma edição bilingue e está à venda em todas as lojas CTT de Portugal.