Porto é o primeiro destino convidado de prestigiado festival no Brasil

Da Redação

 

Prestigiado evento gastronômico no Brasil, o Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes, terá, pela primeira vez, um destino internacional convidado: a cidade do Porto. A 27.ª edição do evento decorre entre 23 de agosto e 1 de setembro, sendo que o Município português será representado pela vereadora do Turismo e Internacionalização.

A participação do Porto neste festival enquadra-se no âmbito da estratégia municipal de promoção do enoturismo e da gastronomia como ativos diferenciadores da cidade. O projeto “Global Kitchen in Porto”, que promove intercâmbio cultural e gastronômico, será um dos grandes destaques.

Na 27.ª edição do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes (no estado de Minas Gerais), diversos chefs portugueses e brasileiros vão juntar-se para criar menus especiais, celebrando a diversidade e a riqueza gastronómica dos dois países.

Do lado português, estará presente o chef Arnaldo Azevedo, do restaurante Vila Foz (com uma estrela Michelin), Rogério Sá, do restaurante Rogério do Redondo, o chef Vítor Matos, do restaurante Antiqvvm (com duas estrelas Michelin), e Inês Diniz, do restaurante Casa Inês.

Vinhos dos dois países

Desde jantares confecionados a quatro mãos a demonstrações no espaço Cozinha ao Vivo, os chefs vão ter oportunidade de dar a conhecer o melhor da gastronomia do Porto e de Portugal ao público brasileiro. Para complementar a experiência, os menus serão regados com vinhos das regiões do Porto e de Minas Gerais, oferecendo uma combinação de sabores.

O festival vai contar ainda com masterclasses e degustações conduzidas por especialistas e membros do painel de provas da Revista Gula, de modo a proporcionar aos participantes uma viagem de descoberta pelos Vinhos do Porto, do Douro e Vinhos Verdes.

De recordar que o Porto é membro fundador da Great Wine Capitals, uma rede de cidades associadas a regiões vinícolas internacionalmente reconhecidas.

Na perspetiva da vereadora do Turismo e Internacionalização, Catarina Santos Cunha, “participar no Festival de Tiradentes é uma oportunidade única para partilharmos a nossa diversidade cultural e gastronômica, além de fortalecer os laços históricos e afetivos que unem Portugal e o Brasil”, salientou.

“Esta presença também é estratégica para atrair visitantes brasileiros apaixonados por enoturismo e gastronomia, promovendo as qualidades únicas do Porto e de Portugal”, acrescentou a autarca, que vai estar no evento em representação do Município.

Durante o festival, o público poderá visitar o stand Porto, um espaço dedicado à cidade onde se dará a conhecer as singularidades da cidade portuguesa Invicta.

“Esse ano celebramos o grande encontro entre as culturas gastronômicas do Porto e de Minas. Em vários momentos nos encontramos nos ingredientes, nos modos de fazer, mas também tomamos caminhos diferentes, contando histórias que definem cada povo com suas singularidades. Será um encontro muito feliz e poderemos descobrir juntos tudo aquilo que nos une e também o que nos torna únicos”, conta Carolina Daher, curadora gastronômica da Plataforma.

Programa

Na sexta (23), Rogério Sá, do restaurante Rogério do Redondo (Porto, Portugal), encontra-se com Rafael Pires, do Mia (Tiradentes, MG). No sábado (24/8), Arnaldo Azevedo, que conquistou sua primeira estrela Michelin em 2022, cozinha junto a Matheus Paratella, do La Villa Trattoria (Tiradentes, MG), local que figurou na lista dos melhores restaurantes do Brasil, pela Casual EXAME, em 2024.

Já na sexta seguinte (30), Flávio Trombino, à frente do tradicional Xapuri (Belo Horizonte, MG), encontra-se com Inês Diniz, da Casa Inês (Porto, Portugal). Também na lista de melhores restaurantes do Brasil, o Florestal e o Birosca, serão representados pela chef Bruna Martins, que no dia 31 cria um menu junto ao português Vitor Matos, chef do restaurante Antiqvvm, no Porto, que carrega duas estrelas Michelin na bagagem.

Outros grandes nomes representam a rica gastronomia brasileira ao longo dos dois fins de semana de Festival. Jefferson Rueda, da aclamada “A Casa do Porco”, de São Paulo, melhor restaurante do Brasil, segundo o The World’s 50 Best Restaurants. Também da capital Paulista, Priscila Deus, ex chef do “Pobre Juan” e atual “Chez Deus”, conhecida por extrair o melhor sabor de pescados e carnes. De Fortaleza, Marco Gil, do novo e elegante Gastrobar Gingado. De Belo Horizonte, importantes nomes como Cristóvão Laruça, Naiara Faria, Yves Saliba, Caetano Sobrinho, entre outros. Os anfitriões de Tiradentes também estarão presentes.

A programação artística soma ao clima agradável do festival. Este ano já estão confirmados Orquestra de Câmara Sesc, Dudu Lima Trio convidando o grande maestro Wagner Tiso e também em apresentação com Victor Biglione.

 

 

Confira abaixo a programação completa:

SEXTA – 23/08 | 20H30

CHEF ROGÉRIO SÁ

RESTAURANTE ROGÉRIO DO REDONDO (PORTO, PORTUGAL)

CHEF RAFAEL PIRES

MIA (TIRADENTES, MG)

Entrada – Chef Rogério Sá

Bolinhos de bacalhau, pataniscas de bacalhau e pezinhos de coentrada

Primeiro prato – Chef Rafael Pires

Canjiquinha cremosa com requeijão de corte, mostarda folha e ragout de frango caipira

Segundo prato – Chef Rogério Sá

Rojão com papas de sarrabulho

Sobremesa – Chef Rafael Pires

Broa de milho recheada de ganache de chocolate, mousse de laranja e calda quente de doce de leite

SÁBADO – 25/08 | 20H30

CHEF ARNALDO AZEVEDO

RESTAURANTE VILA FOZ (PORTO, PORTUGAL)

CHEF MATHEUS PARATELLA

LA VILLA TRATTORIA (TIRADENTES, MG)

Entrada – Chef Arnaldo Azevedo

Caldeirada de bacalhau

Primeiro prato – Chef Matheus Paratella

ORA-PRO-NOBIS

Ravioli de galinha caipira in brodo

Segundo prato – Chef Arnaldo Azevedo

Bochecha de porco, xerém de enchidos e couve portuguesa.

Sobremesa – Chef Matheus Paratella

Do Norte de Minas:

Tortinha de castanha de baru, esponja de cacau, geleia de jabuticaba, pequi, telha de chocolate, sorvete de queijo e doce de leite ligeiramente queimado

 

SEXTA – 30/08 | 20H30

CHEF FLÁVIO TROMBINO

XAPURI (BELO HORIZONTE, MG)

CHEF INÊS DINIZ

RESTAURANTE CASA INÊS (PORTO, PORTUGAL)

Entrada – Chef Flávio Trombino

Pão de queijo com linguiça e requeijão de raspa

Primeiro prato – Chef Inez Diniz

Bacalhau à Gomes de Sá

Segundo prato – Chef Flávio Trombino

Arroz preguento do Bento

Sobremesa – Chef Inez Diniz

Rabanadas de chá preto

SÁBADO – 31/08 | 20H30

CHEF BRUNA MARTINS

BIROSCA E FLORESTAL (BELO HORIZONTE, MG)

CHEF VITOR MATOS

RESTAURANTE ANTIQVVM (PORTO, PORTUGAL)

Entrada – Chef Bruna Martins

Ravioli in brodo

Pão de queijo/ linguiça/ fumeiro

Primeiro prato – Chef Vitor Matos

Bacalhau confitado

fubá/ tomate/ coentros/ azeite/ alho / línguas

Segundo prato – Chef Bruna Martins

Costela braseada

demi glace/ creme de mandioca/ queijo meia cura

Sobremesa – Chef Vitor Matos

Arroz doce tradicional

Abacaxi/ Cachaça Gabriela cravo e canela/ coco / manga

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