Por Renata Goulart
O vinho verde é único no Mundo e é produzido exclusivamente na região do Minho. Uma região de Denominação de Origem Controlada (DOC), que fica a noroeste de Portugal.
Sua demarcação remonta ao inicio do século XX, mas a legislação que criou a DOC é de 1908. Ele é o segundo vinho mais exportado em Portugal, sendo que o primeiro é o vinho do Porto.
Aqui abro um parêntese para explicar o que é Denominação de Origem Controlada – DOC: é um sistema de denominação utilizado para certificar vinhos, queijos, azeites e outros produtos agrícolas portugueses. Esta designação é atribuída a produtos produzidos em regiões geograficamente delimitadas, que cumprem um conjunto de regras consignadas em legislação própria. A DOC equivale ao francês Appellation d’Origine Contrôllée (AOC), que é o sistema que certifica o champagne, por exemplo.
Obviamente o vinho verde não é verde! Na verdade, existe vinho verde branco (mais comum aqui no Brasil), rosado e tinto. Então porque teria esse nome? Existem duas explicações mais comumente difundidas. Uma seria pelo fato de que as uvas da região, mesmo quando maduras, são muito ácidas, dando a impressão de terem sido colhidas antes da hora, ainda verdes. A outra, é que o nome deriva da paisagem característica da região, onde o verde das terras cultivadas se perde no horizonte. No mínimo, essa segunda explicação é mais romântica, né?!
O vinho verde é um vinho frisante, frutado, leve, de baixo teor alcoólico e, portanto pouco calórico. Ele harmoniza muito bem com refeições leves como saladas, peixes, mariscos, carnes brancas. Na cozinha internacional, segundo os especialistas, também harmoniza bem com tapas, sushi e sashimi.
Ah, sim, e pra finalizar, ele deve ser consumido ainda jovem. Então, se você tem uma garrafa aí, abre logo! Ou então manda pra mim!!!
Por Renata Goulart de Carvalho Costa
Autora do blog dedicado à gastronomia portuguesa Delícias no Tacho – www.deliciasnotacho.com.br. Apaixonada pela culinária e cultura lusa. Escreve semanalmente para o Mundo Lusíada Online.