Folclore e gastronomia foram assuntos de palestras promovidas pelo governo português no Brasil

Profº José Ernesto Pereira da Silva, Vidal Vieira Curto, Ernesto Lemos, José Cesário, Profº Antônio José dos Santos Gabriel e Profº Antônio Lopes Pires

Por Odair Sene
Mundo Lusíada

José Cesário, Secretário de Estado das Comunidades Portuguesas esteve no Brasil para iniciar uma ação de “sensibilização e formação” para dirigentes e ensaiadores de grupos folclóricos portugueses, com palestras proferidas em associações luso-brasileiras em Santos, em São Paulo e no Rio de Janeiro, segundo disse ao Mundo Lusíada o secretário da pasta.

“É uma nova modalidade de cooperação com associações, que mais especificamente se dedicam a área do folclore, trata-se de discutir o modo como é tratado o folclore, com pessoas ligadas há muitos anos e tem grande formação neste domínio e podem partilhar experiências com dirigentes e ensaiadores” afirmou.

Entre os palestrantes sobre Folclore português que estiveram primeiramente em Santos, no Centro Cultural Português, na Casa de Portugal São Paulo, e no Rio de Janeiro, estão o professor Antônio Lopes Pires, presidente da Assembleia-Geral da Federação do Folclore Português e é membro do conselho de apoio cientifico da Federação do Folclore Português; professor Antônio José dos Santos Gabriel, que integra a comissão de análise para o Folclore da Câmara Municipal de Coimbra e é vice-presidente da Federação de Folclore Português; e ainda o professor José Ernesto Pereira da Silva, dirigente dos Grupos Etnográfico e de Folclore de Vila Chã de Sá – Viseu.

“Tenho muita honra de estar aqui, terra maravilhosa, gente muito boa. Vamos tentar fazer aqui uma confraria, temos já pessoas interessadas nisso, divulgando a nossa gastronomia” afirmou ao Mundo Lusíada José Ernesto, que além de pertencer a Casa de Viseu, é presidente da confraria gastronômica de Viseu Grão Vasco.

“Acho que é importante para os portugueses e todos os irmãos desta terra lindíssima, irmanados mantendo relações do Brasil com Portugal” disse o palestrante que para além de folclore trouxe como assunto as famosidades da gastronomia portuguesa. “Eu sou do centro do país, de Viseu, hoje é o coração da gastronomia portuguesa, onde se pode deliciar o cabrito assado, arroz de cabedelo, polvo fatiado com migas. É o que queremos trazer a São Paulo para divulgar nossos produtos, queijo, vinho do Dão que é o melhor do mundo, para todos confraternizarmos e saborearmos o que temos em Portugal” diz José Ernesto.

Antonio Lopes Pires palestrou sobre o folclore português e deixou seu contato para quem deseja tirar suas dúvidas sobre as tradições no tema. “Viemos de Portugal para falar da cultura tradicional dos portugueses, que é a herança cultural popular, outra forma de dizer folclore. Estamos a disposição dos grupos que tem suas raízes em Portugal e fazem uma divulgação de uma cultura muito nossa em terras brasileiras” diz o presidente da Assembleia da Federação de Folclore.

“Estamos disponíveis para ajudar em alguns aspectos que os grupos tenham maior dificuldades” diz Pires, citando que entre os assuntos abordados nas três palestras no Brasil estão a maneira como os grupos subexistem, de modo geral quais as tradições os grupos devem divulgar, e definir conceitos para que “pessoas saibam claramente que determinado fato é folclórico, mas outro que até pode permanecer já não é” afirma. “Isso gostaríamos que todas as pessoas ligadas aos grupos fossem capaz de fazer sem se enganar” defende ele, que ao final atendeu a dúvidas dos participantes e divulgou o seu e-mail para quem quiser esclarecer mais dúvidas: alopespires@ gmail.com.

José Ernesto ainda elogiou o trabalho das portuguesas no Brasil. “É importante divulgar e manter. O que eu acho maravilhoso nesta terra é a coragem destas senhoras e grandes mulheres que são oriundas de Portugal, e seus maridos que tanto trabalham pela divulgação da nossa cultura. Parabéns a São Paulo, sobretudo às mulheres que são fantásticas neste trabalho”.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *