Da Redação
Com Lusa
Cerca de 40 doceiros de Portugal, Espanha e França são esperados na 19.ª edição da Feira de Doçaria Conventual e Tradicional de Portalegre, que vai decorrer de 05 a 07 de abril.
Conhecida em tempos como a ‘cidade dos sete conventos’, devido à sua tradição religiosa, Portalegre possui um vasto número de receitas de doces conventuais, com origens remotas, que estão guardadas a “sete chaves” pelas doceiras.
Após ter decorrido durante várias edições no Convento de São Bernardo, a feira regressa este ano ao Convento de Santa Clara, recentemente requalificado, numa iniciativa do município, com o apoio da Associação de Produtores para a Valorização e Qualificação dos Produtos Tradicionais Portugueses (QUALIFICA).
“Este ano, a feira vai decorrer no Convento de Santa Clara, que foi requalificado, está muito bonito e resolvemos voltar a este emblemático convento”, disse a presidente da Câmara de Portalegre, Adelaide Teixeira, em declarações à agência Lusa.
Além dos doces e licores, o programa tem também para oferecer os ateliers “mãos na massa”, vocacionados para os mais pequenos, existindo ainda um outro espaço lúdico dedicado às crianças, enquanto os pais visitam o certame.
“Este ano, voltamos também fazer um ‘circuito doce, cultural e literário’, uma vez que estamos a assinalar os 50 anos da morte do poeta José Régio. Este circuito sai da Casa Museu José Régio e termina na feira de doçaria, passando pelos pontos de interesse onde o poeta acabava por estar, desde o Café Central à Pensão 21”, adiantou.
Uma exposição de tabuleiros antigos e os tradicionais concursos de doces e licores são outros dos atrativos do certame.
“Vamos também promover este ano uma quinzena gastronômica, entre os dias 01 e 14 de abril, tendo sido lançado um repto aos restaurantes da cidade para que insiram nas suas ementas, a nível das sobremesas, doces tradicionais e conventuais para divulgar este patrimônio único que é de Portalegre e do país”, acrescentou.
A animação está também garantida durante os três dias de feira, através de grupos locais e pela Associação Cultural Danças Com História, que vai apresentar um espetáculo com danças do século XVI.
“Portalegre volta a ser a capital do doce, com qualidade, uma vez que não nos podemos esquecer que este certame é feito com a QUALIFICA. A seleção dos produtos e dos produtores é feita por esta associação e, por isso mesmo, esta é a única feira do gênero que é qualificada a nível nacional”, sublinhou.
O preço das entradas na feira vai ser de um euro, podendo os visitantes com esse ingresso entrar também nos museus daquela cidade alentejana.
“Pode acontecer também o contrário, ou seja, comprar um bilhete nos museus e ter acesso à feira com esse ingresso. O preço do bilhete é de um euro e reverte a favor de algumas entidades”, disse.
Na Feira de Doçaria Conventual e Tradicional podem ser saboreados vários doces, como barrigas de freira, pães de rala, toucinhos-do-céu, fidalgos, ovos-moles, castanhas de ovos, rebuçados de ovos e amêndoas de Portalegre, pastéis de Belém e de Tentúgal, Lampreia de Amêndoa, fartes, queijinhos do céu e cornucópias, entre outros.