Por Renata Goulart
Já sabemos que muitos pratos da gastronomia brasileira descendem da gastronomia portuguesa, uma vez que os portugueses tentavam reproduzir nas suas colônias (neste caso, o Brasil) seus costumes e sua cultura o que incluía, logicamente, suas tradições culinárias.
Mas muitos dos ingredientes utilizados nas receitas tradicionais portuguesas eram escassos ou simplesmente não eram encontrados em terras brasileiras. Assim, alguns – ou seriam muitos! – pratos sofreram modificações ao cruzarem o oceano.
Acredito que o mais conhecido deles seja o quindim. Já falei dele aqui. O quindim é um doce brasileiro inspirado no doce português brisa-do-lis. A versão portuguesa leva amêndoas, que não eram encontradas no Brasil e, por isso, foi substituída pelo coco, esse sim, encontrado em abundância por aqui.
A baba de moça é outro doce bem brasileiro, mas baseado no doce de ovos português. O doce de ovos tradicional nada mais é que uma calda de açúcar (que pode ter vários pontos, dependendo da receita a qual se destina) adicionada de gemas, aliás muuuitas gemas!
A baba de moça é o doce de ovos com um ingrediente extra: o coco. Mais uma vez, esse ingrediente tropical dando o o tom das receitas brasileiras.
O pudim, apesar de ter ganho uma versão bem brasileira, também foi introduzido na nossa culinária pelos portugueses. A receita original do pudim português é conhecida como o Pudim do Abade de Priscos, receita um tanto estranha ao nosso gosto, que leva água, açúcar, muitas gemas e toucinho de porco.
Uma surpresa para mim foi descobrir que o bolo-de-rolo, quitute famoso e super apreciado no Brasil, inclusive reconhecido como patrimônio imaterial de Pernambuco, também foi inspirado num doce português, o colchão de noiva. A receita portuguesa consiste numa espécie de pão-de-ló enrolado com recheio de nozes. Dizem alguns historiadores que, ao chegarem no no Brasil, os portugueses passaram a trocar as nozes pelo doce de goiaba, fruta abundante no nordeste brasileiro.
Existem ainda muitos outros doces portugueses apreciados aqui no Brasil, como por exemplo, o manjar, o arroz doce e a rabanada. Ainda vou fazer um post sobre cada um deles.
Por Renata Goulart de Carvalho Costa
Autora do blog dedicado à gastronomia portuguesa Delícias no Tacho – www.deliciasnotacho.com.br. Apaixonada pela culinária e cultura lusa. Escreve semanalmente para o Mundo Lusíada Online.