Da Redação
Depois da comilança das festas de final de ano, bate o peso na consciência e a dúvida: o que fazer para desinchar e desintoxicar o organismo? A Chef Michelle Mística do restaurante Akan, dá dicas de alimentos detox que fazem parte dos pratos do cardápio e que podem ser consumidos no dia a dia.
A couve-flor pode ser utilizada em sopas, saladas ou refogada. É super detox, rica em antioxidantes, tem poder anti-inflamatório e para quem exagerou nas comidas, sacia e nutre ao mesmo tempo. O Tofu é um ingrediente bastante versátil, completo e funcional, por ser fonte de proteína, carboidrato e vitaminas para o corpo. Ótima alternativa para uma dieta detox, é rico em ácidos graxos, ômega 3 e 6, e ajuda a reduzir os níveis de colesterol sanguíneo.
Excelente para uso em saladas e antepastos, o grão de bico é rico em proteína e possui baixa quantidade de carboidrato, é fonte de fibras solúveis que são rapidamente absorvidas pelo organismo e capazes de eliminar açúcar e gordura. Para saladas e bolws, o edamame é uma ótima opção de grão de soja, é rico em fibras, cálcio, magnésio e ferro. Pobre em gorduras, auxilia em dietas de emagrecimento.
A quinoa é um elixir de longevidade, pode ser servida como acompanhamento saudável, nutritivo e gostoso, também é protagonista de saladas incríveis. Bem cozida, bem temperada, ela pode honrar muito bem o lugar do arroz na hora de servir um estrogonofe, entrar numa receita de cuscuz marroquino ou mesmo empanar carnes na sua versão em flocos. Possui valor nutritivo equiparável ao leite materno. Contém vitaminas, minerais e triptofano, o aminoácido responsável pela produção de serotonina, hormônio relacionado à sensação de bem-estar.
E por fim, a berinjela, o vegetal amigo do coração. Tem poder antioxidante e fornece minerais e vitaminas que afetam de forma positiva a energia e o humor. É rica em fibras, por isso garante saciedade e até pode ajudar a emagrecer. Muito utilizado em antepastos, como na caponata e também, em parmegiana vegetariano.
Segundo a chef Michelle Mística, importante evitar alimentos industrializados, controlar os impulsos e optar pela variedade de hortaliças, verduras e alimentos típicos da época. O importante nesse período, é a hidratação e uma alimentação saudável e equilibrada.
O que evitar
Também a nutricionista Juliana Vieira deu dicas para uma recuperação mais rápida e listou alimentos que devem ser evitados na ceia.
“Molhos, pois geralmente são muitos gordurosos, frutas em calda, fios de ovos, as sobremesas hardcore , contém muito açúcar e corantes. Cuidado com farofa. Na maioria das vezes, as farofas servidas na ceia de Natal são muito calóricas e levam em sua receita ingredientes pouco saudáveis, como bacon, linguiça e etc.
Mas isso varia muito, então você deve ficar ligado e comer apenas as farofas mais simples, ou com ingredientes mais saudáveis. Prefira o arroz integral, caso tenha essa opção”.
A nutricionista ressalta que alguns pratos e alimentos servidos na ceia do Natal e no Réveillon são nutritivos.
“O peru, lombo, pernil é uma boa opção na ceia de Natal do ponto de vista dos macronutrientes, contém boa quantidade de proteína e pouca gordura. Para reduzir a quantidade de gordura consumida, o ideal é consumir sem a pele e dar preferência para a parte que tem menos gordura”, finaliza.
Alimentos anti-inflamatórios podem ser introduzidos na dieta depois e até mesmo antes dos eventos. “Nas refeições, alterne entre a bebida alcoólica e água e tente beber mais água do que o habitual para compensar”, indica Vieira.