Da Redação
Famosa em Portugal, a Sangria é conhecida por sua refrescancia e charme nas mesas, que ao redor do mundo ganha novas nuances quando explorada a diversidade de vinhos que podem compor a bebida.
Com baixo teor alcoólico e uma paleta de sabores que agrada aos mais distintos paladares, a Sangria vai bem tanto em reuniões descontraídas entre amigos quanto em celebrações mais especiais. Existem versões da Sangria conforme a localidade, mas o que não pode faltar, além do vinho escolhido para seu preparo, são as frutas cortadas em cubinhos. Pode ser melão, laranja, uvas, kiwi, abacaxi, morango e maçã, junto de um licor de frutas e água gaseificada – que pode ser substituída por refrigerante de limão.
O dia 20 de dezembro foi escolhido como o Dia Mundial da Sangria e os primeiros registros da bebida ocorreram por volta de 1700, na Península Ibérica, na região de Andaluzia, na Espanha. Depois, popularizou-se em Portugal, Grécia e Inglaterra. Na América do Sul, a bebida também tem seus apreciadores, tanto que Peru, Equador, Uruguai, Venezuela e Brasil dedicam-se à produção.
Uma curiosidade é que quando o vinho branco se torna a base, a Sangria se transforma num Clericó, revelando uma identidade única e cativante. Para aproveitar essa data, o sommelier da Cantu Grupo Wine, Sérgio Cruz, indica dois rótulos da Tradicional Casa Lolea, da Espanha, que são Sangrias já prontas para beber ou misturar com frutas.
As embalagens por si só já chamam a atenção. Elaborada a partir das variedades de uvas Sauvignon Blanc e Tempranillo, a Lolea Tinto apresenta uma fusão única, reunindo não só o sabor das uvas, mas também a adição harmoniosa de suco de limão e laranja, enriquecido por nuances de frutas vermelhas e a delicada presença de baunilha em sua composição.
Já Lolea Branco é uma Sangria produzida a partir das castas Airén, Chardonnay e Macabeo, com suco de laranja e limão, e aprimorada por sutis notas de canela e a exuberância de sabores tropicais.
“A Sangria, com suas raízes na ensolarada Espanha, destaca-se pela diversidade de sabores, revelando-se uma verdadeira obra-prima de harmonização entre vinhos, frutas e especiarias. É uma bebida refrescante e de baixo teor alcoólico. Minha sugestão é harmonizar a Sangria tinta e branca com aperitivos de frutos do mar e pratos autênticos da culinária japonesa”, destaca o sommelier, da Cantu Grupo Wine, que traz ao Brasil grandes marcas de expressão mundial. A viabilidade da empresa estabeleceu-se através de parcerias, firmadas com grandes vinícolas do mundo.
Receita
Muito apreciada para esses dias de festa, aproveite para preparar a sua sangria tradicional de vinho tinto, uma receita tipicamente portuguesa da mulherportuguesa.com. Também pode preparar a sua sangria com vinho branco, se não for muito apreciador de vinho tinto.
Sangria tradicional portuguesa de vinho tinto
Ingredientes
- 2 laranjas: suco de uma laranja. Corte a segunda em pedaços
- 1 pêra bocados pequenos
- 1 maçã bocados pequenos
- 8 morangos corte ao meio
- 1 limão suco e casca
- 3 colheres de sopa açúcar mascavado
- 1 cálice aguardente velha
- 1 cálice vinho do Porto
- 2 pau de canela
- 6 folhas hortelã
- 7,5 dl vinho tinto
- 5 dl gasosa
Instruções
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Misture os pedaços de fruta com o açúcar, a aguardente, o vinho do Porto e as folhas de hortelã
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Retire a casca do limão e esprema o sumo (laranja e limão) e misture ao preparado anterior e deixe a mistura ganhar sabor durante uma hora,
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Despeje o preparado para um jarro e junte o vinho e a gasosa por cima
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Por fim, junte os paus de canela e adicione gelo a gosto.
Notas
Se não gostar de sangria de vinho tinto, substitua por vinho branco. Se quiser baixar um pouco o álcool da sua sangria, substitua parte do vinho por gasosa ou suco de fruta, fica igualmente deliciosa.