Depois de São Paulo, Festival Fartura – Comidas do Brasil segue para Lisboa

Da Redação

Mapear a gastronomia brasileira com seus personagens, produtores, cozinheiros, chefs, receitas, produtos e ingredientes – e seu caminho da origem até a mesa. Este é o trabalho realizado pela Plataforma Fartura – Comidas do Brasil.

E nos dias 4 e 5 de agosto, a terceira edição do Festival Fartura – Comidas do Brasil São Paulo, no Jockey Club, materializa todo este conteúdo para o público com mais de 75 atrações gastronômicas, sendo o único evento que reúne na cidade representantes de todos os Estados brasileiros e do Distrito Federal. O calendário Fartura 2018 inclui a realização de festivais em BH, Fortaleza, Brasília, Porto Alegre (já realizado em maio), Belém, Tiradentes e Lisboa.

No Festival, os visitantes terão a oportunidade de experimentar pratos de chefs de todo o país, participar de palestras, aulas teóricas e interativas, assistir às cozinhas ao vivo e levar produtos e ingredientes para casa. Além de curtir uma programação artística pensada especialmente para o evento. Entre as atrações desta edição, estão o pianista de blues Ari Borger, o grupo instrumental Duo Finlândia e a banda Charanga do França, liderada pelo saxofonista e compositor Thiago França, entre clássicos da música brasileira e do jazz e composições próprias.

Todas as atrações gastronômicas do evento foram pesquisadas por meio da Expedição Fartura – Comidas do Brasil, que já percorreu todos os Estados brasileiros, mais o Distrito Federal. Foram mais 70 mil quilômetros, visitando mais de 200 cidades e entrevistando mais de 500 personagens da culinária do país, coletando informações sobre chefs, produtores, produtos, ingredientes, mercados e receitas.

Neste ano, os Festivais acontecem do Sul ao Norte, em todas as regiões do Brasil. Já passou por Porto Alegre, em maio, e além de São Paulo acontecem em Tiradentes (de 24 de agosto a 2 de setembro), Belo Horizonte – nas versões tradicional (22 e 23 de setembro) e Kids (29 e 30 de setembro), Brasília (a informar), Fortaleza (10 e 11 de novembro), e Belém (26 e 27 de janeiro/19). A Plataforma Fartura também expandiu suas fronteiras e foi atrás de suas origens, em Portugal. No início de novembro, acontece a segunda edição do Festival Fartura – Comidas do Brasil em Lisboa.

A presença dos Festivais Fartura em todas as regiões, assim como a amplitude de suas pesquisas e o detalhamento dos conteúdos produzidos, consolidam o Fartura – Comidas do Brasil como a mais completa plataforma e fonte gastronômica do país. Confira os números e mais informações abaixo, após o serviço sobre o Festival em São Paulo.

Confira a programação já confirmada:

Chefs e Restaurantes – Um espaço onde os chefs convidados preparam receitas especiais. Deliciosos pratos para que o público possa experimentar um pouco de tudo.

Cafira Foz – Fitó (São Paulo, SP)
Flávio Miyamura – Extasia e Vino (São Paulo, SP)
Rodrigo Levino – Jesuíno Brilhante (São Paulo, SP)
Macaxeira na chapa com carne de sol cozida na nata fresca

Luiz Filipe Souza – Evvai (São Paulo, SP)
Bomba com recheio de vitelo e molho de atum

Agenor Maia – Olivae Restaurante (Brasília, DF)
Rodrigo Bellora – Valle Rústico (Bento Gonçalves, RS)
Matambre recheado com pinhão e polenta de milho crioulo

Flávio Trombino – Xapuri (Belo Horizonte, MG)
Saulo Jennings – Casa do Saulo (Alter do Chão, PA)
Paella Tapajós

Fabrício Lemos – Origem (Salvador, BA)
Aratu com farofa de dendê e arroz de coco

Petiscos, Lanches e Doces – Neste espaço, as estrelas são as guloseimas, sanduíches e petiscos que são referência da cozinha brasileira preparados por chefs de várias partes do Brasil.

Miguel Romano – Casa Godinho (São Paulo, SP)
Empadas variadas

Tássia Magalhães – Pomodori (São Paulo, SP)
Bolo de chocolate com calda

Julio Raw – Z Deli (São Paulo, SP)
Sanduíche de pastrami

Manuella Ferraz – A Baianeira (São Paulo, SP)
Pão de queijo recheado (requeijão de corte, goiabada e carne de panela)

Thiago Bañares – Tan Tan Noodle Bar (São Paulo, SP)
Sanduíche

Talita Avelino – Atelier Talita Avelino (Manaus, AM)
Brownie amazônico: chocolate com castanha e geleia de cupuaçu, acompanhado de musse de cupuaçu com castanhas da Amazônia caramelizadas

Marco Gil – Celeste (Fortaleza, CE)
Nachos do sertão cearense: chips de macaxeira, molho de queijo manteiga, carne de sol salteada, creme de abacate, pimenta-de-cheiro, pimenta-dedo-de-moça, coentros, molho de Pimenta e limão.

Victor Dimitrow – Peti (São Paulo, SP)

André Saburó – Quina do Futuro (Recife, PE)
Ebi korokke (croquete de camarão)

Caetano Sobrinho – Caê Restaurante e Bar (Belo Horizonte, MG)
Coxinha de carne de sol e requeijão de raspa

Espaço Conhecimento – profissionais da gastronomia fazem palestras sobre cases de sucesso, pratos, receitas e produtos de várias regiões do país.

Márcia Garbin – Gelato Boutique (São Paulo, SP)
Sorvetes com diferentes leites e como fazer sorvete em casa

Ariani Malouf – Mahalo (Cuiabá, MT)
Maria Isabel exibida: arroz moreninho com bife de chorizo e banana-da-terra.

Daniel Rios – Cruzeiro do Pescador (Tibau do Sul, RN)
Wanderson Medeiros – Picuí (Maceió, AL)
Jantar empratado para cinco mil pessoas

Denise Rohnelt – Letras Saborosas (Boa Vista, RR)
O mundo maravilhoso dos tucupis

Célio Costa – Festa do Berarubu (Tocantínia, TO)
Berarubu (cabeça de boi enterrada)

Socorro Pereira – Divina Arte (Macapá, AP)
Peixe frito com açaí

Nailton Lobato – Restaurante Colonial (Alcântara, MA)
Doce de espécie (bom-bocado em formato de tartaruga)

Jesus Carvalho – Longá (Teresina, PI)
Capote (arroz de capote e galinha-d’angola)

Espaço Interativo – Espaço onde o púbico é convidado a participar de aulas práticas, colocando a “mão na massa”, sob a orientação dos mais renomados chefs brasileiros.

Magda Moraes – (Bonito, MS)
Bocaiúva

Manu Buffara – Manu (Curitiba, PR)
Marinado de vegetais verdes e sorvete de iogurte

Carla Pernambuco – Carlota (São Paulo, SP)
Vida na mesa – comendo mais leve

Ana Clóris – Anita Pâtisserie (João Pessoa, PB)
Márcio Santoro – Choperia Albanos (Belo Horizonte, MG)
A arte de pururucar

José Hamilton de Santana – Restaurante Cariri (Aracaju, SE)
Como preparar e comer a carne de caranguejo

Cozinha ao vivo – Área destinada à demonstração ao vivo de produção, preparo e venda de receitas diferenciadas dos chefs convidados.

Mário Portella – (Juiz de Fora, MG)
Costelão

Pedro – Massagueirinha (Maceió, AL)
Caldo de sururu

Diogo Sabião – Pannino (Porto Velho, RO)
Paella amazônica

Marcia Pinchemel – (Goiânia, GO)
Arroz de puta rica

Alysson Müller – Grupo Alysson Müller (Florianópolis, SC)
Arroz de polvo com linguiça Blumenau

Produtos e Produtores: Espaço que apresenta produtos e produtores, pesquisados durante as Expedições, que são referência cultural e econômica de várias localidades do Brasil.

Linguiçaria Real Bragança (Bragança Paulista, SP)
Embutidos

Fecularia Nossa Senhora das Brotas (Lindóia, SP)
Farinha de milho

Flor Gourmet (São Paulo, SP)
Biscoito em mandalas e canudinho de biscoito

Olam Acre (Rio Branco, AC)
Castanha do Brasil

Manioca (Belém, PA)
Caminho do Queijo Artesanal Paulista (São Paulo, SP)
Queijos de São Paulo

SERVIÇO:
Festival Fartura – Comidas do Brasil São Paulo
Datas: 4 e 5 de agosto
Horários: sábado, das 12h às 22h; domingo, das 12h às 20h
Local: Jockey Club de São Paulo (avenida Lineu de Paula Machado, 1263, Cidade Jardim).
Ingressos: 2º lote – R$ 25 (inteira) e R$ 12,50 (meia)

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