Da Redação
Com Lusa
Em Viana do Castelo, quatro pastelarias de Ponte da Barca vão confeccionar, pela primeira vez, um bolo de mel gigante, com cerca de 50 metros e mais de 200 quilos de peso que será montado no dia 22 em pleno centro da vila.
De acordo com dados avançados à Lusa por fonte da Câmara de Ponte da Barca, que organiza a iniciativa, vão ser utilizados na confecção do bolo mais de 100 quilos de farinha, 30 litros de mel, 50 quilos de açúcar, mais de 200 ovos, e 20 quilos de nozes.
A duração da confecção do bolo gigante, a cargo de quatro pastelarias do concelho, “que aceitaram o desafio lançado pela autarquia”, está estimada em mais de seis horas, sem contabilizar o tempo necessário para que a montagem, no dia 22, a partir das 14:00, na Praça da República.
A iniciativa, que pretende valorizar “os ingredientes mais tradicionais do concelho – o mel e as nozes, é a novidade da programação de Natal preparada pela autarquia com objetivo de dinamizar o comércio tradicional, “dando visibilidade às pastelarias do concelho”.
Paralelamente vai decorrer a Feira do Mel, que inclui os concursos de mel, bolos e rabanadas de mel. O certame vai contar com a presença de mais de uma dezena de expositores, entre produtores e artesãos locais, associações, instituições particulares de solidariedade social e Epralima – Escola Profissional do Alto Lima.
O programa de animação natalícia, que conta com o apoio da Associação Comercial e Industrial de Arcos de Valdevez e Ponte da Barca (ACIAB), de associações concelhias, Instituições Particulares de Solidariedade Social (IPSS), pastelarias, entre outros, inclui ainda um mercado de Natal, um presépio vivo, um encontro/concerto de coros do concelho, vários concursos, diversos ‘showcooking’, uma feira do mel.