BH recebe português para 3º Encontro Internacional de Chefs

Sexta-feira | 18 ABR 08

Na Baixada Santista Encontro marca nova etapa da alimentação saudável nas escolas

Por Gisela Kodja e Isa Santos

Divulgação

O primeiro Encontro de Gestores da Educação realizado na quinta-feira, 27 de março, no Salão Orquídea do Parque Balneário Hotel, na cidade de Santos, contou com a presença de 164 participantes, entre secretários de educação e representantes de 33 municípios dos estados de São Paulo e Rio de Janeiro. Na ocasião, especialistas em nutrição e autoridades governamentais apresentaram propostas que viabilizem a implantação de projetos capazes de tornar as escolas brasileiras referência em alimentação saudável.

Durante o encontro foram amplamente debatidas as dificuldades encontradas pelas redes municipais de educação, para a administração de projetos que garantam a boa qualidade da merenda oferecida nas escolas. De acordo com Eliene Ferreira de Sousa, Coordenadora Técnica de Alimentação e Nutrição do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação – FNDE, atualmente o governo brasileiro repassa verbas para 5.600 municípios, que atendem a 35 bilhões de estudantes em aproximadamente 300 mil instituições educacionais. “O volume da demanda e as diversidades regionais foram, de certa forma, responsáveis por alguns entraves que surgiram para a implantação de programas de qualidade da merenda escolar. O governo teve de realizar adaptações e agora está muito mais próximo de alcançar condições favoráveis para o desenvolvimento de ações efetivas em toda a rede pública de ensino”, explica Eliene.

Outro aspecto levado em consideração diz respeito à conscientização da sociedade para a importância da criação de hábitos alimentares saudáveis como prevenção a doenças. Segundo Andréa Galante, presidente da Associação Brasileira de Nutrição – ASBRAN, esse aspecto é extremamente importante. “Se não começarmos agora a trabalhar esse conceito de alimentação saudável nas escolas, em 20 anos o Sistema Único de Saúde – SUS – não vai agüentar a demanda por problemas crônicos de saúde, como a hipertensão, o diabetes etc”, esclarece Andréa.

Para a coordenadora do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição – CECANE -, Cristina Pereira Gaglianone, uma das propostas para colocar em prática essas ações é trabalhar a alimentação como um tema transversal. “A idéia é fazer com que o assunto seja abordado de maneira prazerosa em disciplinas como história, ciências, geografia, português, matemática, inglês, artes, entre outras”, declara Cristina, que também é docente da Universidade Federal de São Paulo.

A troca de experiências sobre políticas adotadas em diversos municípios foi considerada positiva pelos participantes do evento que tiveram a oportunidade de conhecer propostas e projetos bem sucedidos apresentados pelos palestrantes Andréa Galante, presidente da Associação Brasileira de Nutrição -ASBRAN; Eliene Ferreira de Sousa, do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação – FNDE; Domingos Palma, coordenador do Programa “Escola Promotora de Saúde”, da Prefeitura de São Paulo; Regina Miranda, conselheira do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – CONSEA e Cristina Pereira Gaglianone, do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar – CECANE/Sudeste.

O encontro, intitulado “A escola na promoção da alimentação saudável”, foi organizado pelo CECANE – Sudeste, da Universidade Federal de São Paulo, que aproveitou a oportunidade para lançar e distribuir a publicação “Idéias para promover a alimentação saudável na escola”.

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