Por Renata Goulart
Inaugurando uma série de posts sobre turismo em Portugal, mas sem nunca esquecer da sua gastronomia, vou começar pela cidade de Aveiro.
Escolhi falar sobre Aveiro, primeiro porque é de fato uma cidade lindíssima e, depois, como essa é a cidade onde moram muitos parentes do meu marido, acaba sendo o lugar onde passamos mais tempo quando vamos a Portugal. E, por isso também, acho que é a cidade que conheço um pouquinho melhor.
Aveiro é conhecida nos meios de turismo como a Veneza Portuguesa, isso por causa das suas rias que formam canais no meio da cidade, como na famosa Veneza. Mas, afinal, o que é uma ria??? Ria é um braço de mar que adentra na costa. Diferentemente de rio, que é um curso de água doce que corre em direção a um mar, lago ou outro rio.
Assim, é possível conhecer alguns dos principais pontos turísticos da cidade a bordo de um moliceiro, como é chamado o barco típico da região. Nesse passeio sempre tem um guia que vai explicando um pouco da história da cidade e de cada uma das construções ou pontos turísticos por onde passa, como por exemplo a antiga Fábrica de Cerâmica, fundada em 1896 e que hoje abriga um Centro Comercial e de Congressos, a Ponte dos Carcavelos (ou Ponte dos Namorados), a Ponte Pedonal Circular e o Cais de São Roque, com suas casas e armazéns para pescadores.
Outros pontos que merecem destaque são: a Universidade de Aveiro, o Parque do Infante Dom Pedro, a Estação Ferroviária, com seus típicos azulejos portugueses e o Fórum de Aveiro, primeiro shopping a céu aberto construído em Portugal e detentor de prêmios de arquitetura.
Outro fator interessante sobre Aveiro é que a região possui uma vasta área de exploração de sal. Na verdade esta já foi uma atividade econômica bastante próspera, mas que foi diminuindo com o passar dos anos e apenas algumas salinas permaneceram. Existem visitas guiadas as salinas, onde pode-se conhecer um pouco mais da história da região, bem como o processo de produção do sal de Aveiro. Nos mercados é possível comprar várias qualidades de sal produzidos na região, que tem uma ótima qualidade.
É possível fazer um bate-volta até Aveiro a partir do Porto ou de Coimbra. Mas se puder ficar mais que 1 dia dá pra conhecer a cidade de Ílhavo, que pertence a Freguesia de Aveiro e lá conhecer a bela Praia da Costa Nova, com suas casinhas típicas, a Fábrica de Porcelana da Vista Alegre, o Museu do Bacalhau, que possui um aquário gigante com várias espécies desse peixe que, aliás, tem cabeça sim! Hahaha. Isso, apenas para destacar alguns pontos. Garanto que não vai se arrepender!
Com relação a gastronomia, Aveiro é conhecida pelo doce Ovos Moles de Aveiro. Esse doce, feito a base de calda de açúcar e muuuitas gemas (lógico!), tem denominação de Indicação Geográfica Protegida, o que quer dizer que somente algumas confeitarias certificadas (de Aveiro) podem comercializá-lo com essa denominação. Ele é comumente comercializado dentro de pequenas barricas de madeira, pintadas exteriormente com barcos moliceiros ou outros elementos da Ria de Aveiro ou, ainda, o doce pode ser aplicado em massa de hóstia moldada em formas de elementos marinhos, como peixes, conchas ou estrelas. Pra quem gosta de passeios gastronômicos, uma boa pedida é visitar a Oficina do Doce. Lá é possível acompanhar o fabrico e aprender como se faz os famosos ovos moles. Em alguns passeios de moliceiro já está incluída a visita a Oficina do Doce.
Outro doce bastante típico da região, mas pouco conhecido aqui no Brasil, são as tripas. Esse, aliás, é o campeão de preferência aqui em casa. Consiste numa massa doce, parecida com a do crepe, que pode ser recheada com chocolate ou geleias de frutas, mas a mais famosa é a recheada com ovos moles (claro!).
Passei a ter um carinho ainda mais especial por Aveiro depois que lancei meu primeiro livro infantil lá, em fevereiro desse ano, o Conte-me uma história antes que eu aprenda a ler, que também será lançado aqui no Rio de Janeiro, ainda esse mês.
Bem, tem muito o que se fazer em Aveiro. Sei que sou suspeita pra falar, mas vale muito a pena dar uma esticadinha e, se possível, ficar alguns dias e conhecer um pouco mais do que a região tem pra oferecer.
Em breve teremos as receitas dos doces típicos de Aveiro no blog, ok?! Também vou deixar pra falar sobre alguns restaurantes de Aveiro num próximo post. Até lá!
Por Renata Goulart de Carvalho Costa
Autora do blog dedicado à gastronomia portuguesa Delícias no Tacho – www.deliciasnotacho.com.br. Apaixonada pela culinária e cultura lusa. Escreve semanalmente para o Mundo Lusíada Online.