Da Redação
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Ingerir alimentos nutritivos é manter uma vida saudável por mais tempo e ainda se prevenir de doenças. A partir dos anos 80 alguns alimentos adquiriram o nome de “alimentos funcionais”, sendo estes capazes de prevenir o aparecimento de doenças e proporcionar bem estar e qualidade de vida aos seus consumidores. Para o médico especialista em Medicina Preventiva, Dr. Henrique Oti Shinomata, a alimentação é um dos pilares da qualidade de vida. “Dieta balanceada, exercícios físicos e não fumar são sinais de saúde no presente e no futuro. Uma xícara de folha de couve manteiga, refogada ou crua, fornece a quantidade diária ideal de cálcio”, reforça. Dentre os alimentos que estão na lista dos funcionais, está a banana, o ovo, a cenoura, a laranja, entre outros. Todos esses produtos são baratos e colaboram com a saúde. A laranja, segundo o médico, além de ser encontrada facilmente o ano todo, é excelente fonte de vitamina C e apresenta um antioxidante relacionado ao rejuvenescimento da pele e à manutenção do tecido muscular. No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde (ANVISA, 1999) estabeleceu diretrizes básicas para a análise e comprovação de propriedades funcionais e/ou de saúde aos alimentos. Segundo a ANVISA, é considerado funcional o "alimento ou ingrediente que alegar propriedades ou de saúde podendo além de suas funções nutricionais básicas, quando se tratar de nutriente, produzir efeitos metabólicos e/ou fisiológicos à saúde, devendo ser seguro para o consumo sem supervisão médica". Para finalizar, Dr. Henrique dá a dica: “Como as verduras e os legumes estão com preços acessíveis, é uma excelente oportunidade introduzi-los na dieta, pois seus benefícios são incontestáveis para a longevidade humana” diz o doutor formado em medicina pela Universidade Santa Casa de São Paulo, com especialização em Medicina Desportiva, Medicina do Tráfego e Medicina do Trabalho e possui MBA Executivo Internacional em Ohio (EUA).
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