Prato português em primeiro no ranking entre melhores de Frutos do Mar no mundo

Foto Reprodução / taste atlas

Mundo Lusíada

Um prato português, amêijoas à Bulhão Pato, conquistou o primeiro lugar da lista do Taste Atlas, guia de gastronomia mundial, dentre os 50 melhores Pratos de Frutos do Mar no mundo em 2023.

A plataforma funciona como “uma enciclopédia de sabores, um atlas mundial de pratos tradicionais, ingredientes locais e restaurantes autênticos”. E divulgou no último dia 5, as melhores receitas de dezenas de países.

Portugal se destacou em primeiro lugar com as amêijoas à Bulhão Pato, com a pontuação de 4.8 estrelas. O site descreve a iguaria portuguesa como um prato simples que remonta ao século XIX, tendo sido nomeado “à Bulhão Pato” em homenagem ao poeta Raimundo António de Bulhão Pato, que viveu nesse período.

O prato combina amêijoas e um molho saboroso feito com azeite, vinho branco, alho, limão e coentros, traz a explicação do Taste Atlas, acrescentando são “servidas como entrada e acompanhadas por pão”.

Além desta iguaria portuguesa, na lista de melhores pratos de marisco do mundo também aparece o arroz de marisco em 50.º lugar, e ainda o bacalhau com natas, em 35.º lugar.

O Taste Atlas descreve o “Bacalhau com Natas” como um dos mais famosos pratos portugueses, combinando bacalhau desfiado, batata cortada e uma dose generosa de molho branco, que é levada ao forno até dourar. No entanto, como é uma iguaria popular pode se encontrar várias versões espalhadas pelo país.

Já no “Arroz de Marisco”, prato de Leiria, a plataforma gastronômica diz ser um prato composto por arroz e vários tipos de marisco – camarão, mexilhão, polvo, amêijoas, entre outros – ervas frescas, vinho branco, tomate e outros vegetais.

O guia também elaborou lista de “melhores sanduíches do mundo”, constando quatro portugueses. Segundo Atlas, o prego aparece em 15.º lugar, seguindo-se a bifana, em 26.º, além de sanduíche de pernil e a francesinha, que estão em 31º e 32º no ranking, respectivamente.

Brasil na lista

A comida brasileira também aparece na lista da Taste Atlas, reunindo os melhores pratos do mundo. A moqueca, que assume versões diferentes dependendo do local que é preparada teve destaque no ranking dos 50 Melhores Pratos de Frutos do Mar no mundo em 2023.

A versão baiana conquistou o 18º lugar, com avaliação 4,6. O clássico é um ensopado de frutos do mar, com peixes brancos, camarões ou outros frutos do mar combinados com leite de coco, óleo de dendê, suco de limão e vários vegetais, como pimentão vermelho e amarelo, tomate, cebolinha, alho, cebola e às vezes gengibre. Esse prato é costumeiramente servido com arroz e farofa, com um pouco de coentro picado.

Já a moqueca que percorre outras regiões do Brasil conseguiu a 29ª posição no ranking, com nota 4,5. O prato utiliza a mesma base de alimentos, mudando temperos e forma de cozinhar, como por exemplo, feita em tachos de barro tradicionais.

A iguaria foi transportada para o Brasil há mais de 300 anos. Os portugueses trouxeram cocos para o país e os africanos introduziram o óleo de palma na culinária brasileira.

Em recente enquete do Ministério do Turismo (MTur) nas redes sociais, a moqueca foi a grande vencedora, passando até a feijoada, eleita como a receita que não poderia faltar à mesa de um turista.

Foto Marcelo Moryan/MTur

A gastronomia brasileira já conquistou diversas posições em rankings da Taste Atlas.

Em fevereiro deste ano, três queijos brasileiros foram destaque no ranking “Best Rated CHEESES in the World” (Melhores Classificados QUEIJOS no mundo). O queijo canastra, originário de Minas Gerais conquistou a 26ª posição pelo seu sabor único, misturado a sua maciez e acidez. Em 41ª se destacou o Queijo Coalho, tradicional do Nordeste brasileiro e em 100º lugar o Queijo Minas, presente em todo o país.

Neste ranking, o português da Serra da Estrela sobe para segunda posição como melhor do mundo, queijo de pasta semimole elaborado com leite de ovelha das raças Bordaleira Serra da Estrela e Churra Mondegueira. O queijo é o produto alimentar mais antigo e tradicional de Portugal com reconhecimento internacional, diz o site.

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