Mundo Lusíada
Até 26 de Março, está aberto de sexta a domingo o tradicional Festival Internacional de Chocolate na Vila de Óbidos, com extensa programação e o chocolate como ingrediente principal.
Este ano, o tema escolhido foi a Banda Desenhada, através da qual se conta a história do chocolate, e as personagens mais emblemáticas dos livros em quadradinhos transformados em fantásticas esculturas.
“Procuramos sempre inovar mantendo os momentos preferidos do público e dos profissionais, por isso voltamos a ter as esculturas em chocolate, a presença de grandes marcas e os showcookings com figuras reconhecidas, mas apostámos também em novidades, como os graffiters ao vivo, espaços de pôr a mão na massa, neste caso, no chocolate, ou momentos de diversão e lazer, nos quais juntamos, por exemplo, chocolate e vinho”, revela Filipe Daniel, presidente da Câmara Municipal de Óbidos.
O evento conta com a curadoria do Chef Francisco Siopa, um dos mais reconhecidos profissionais do setor da gastronomia a nível nacional e internacional.
Entre as esculturas, podemos encontrar o Homem-Aranha, o Tintim, ou a Turma de Mónica, entre outros, a cargo dos chefs Abner Ivan e Natália Marinho, vencedores de vários prêmios internacionais de Pastelaria, e Jorge Cardoso, campeão mundial do Culinary World Cup, que vai estar a fazer uma escultura de chocolate ao vivo.
“É um tema muito icônico, que vai mexer na memória afetiva de muitas pessoas, sejam jovens, sejam pessoas um pouco mais velhas”, complementa o chef brasileiro Abner Ivan, responsável pela equipa técnica e artística do festival, e esculturas em chocolate.
O desenho em quadrinhos mais famoso do Brasil, que já virou série de TV e filme para cinema, a Turma de Mônica, criada por Maurício de Sousa, em 1959, pode também ser visto em Óbidos na sua versão de chocolate.
Visitantes
“O Festival Internacional de Chocolate é o festival mais antigo do País, a funcionar ininterruptamente há 21 anos em Óbidos”. Foi com estas palavras que o vice-presidente da Câmara Municipal de Óbidos, José Pereira, iniciou o seu discurso na abertura oficial do Festival, no último dia 10.
Nos primeiros três dias de evento, passaram por Óbidos cerca de 40 mil pessoas, segundo a organização.
Entre as novidades deste ano está a aposta na componente formativa, para além de diversas escolas, conta com a presença da melhor escola mundial nesta área, a francesa “École Ducasse”. Também as escolas do Turismo de Portugal estão presentes por forma a “mostrar a excelência do trabalho produzido no País”, declara Francisco Siopa, o chef curador.
Segundo o presidente do Conselho de Administração da Empresa Municipal Óbidos Criativa, são utilizadas “cerca de 25 toneladas de chocolate por mais de 50 chefs” no evento, das mais diversas formas em que se pode aplicar e apresentar o chocolate.
Ricardo Duque afirma ainda que serão realizados cinco concursos para “alunos, profissionais e amantes do chocolate, que darão corpo a este festival, que mais do que ser palco e montra para todos aqueles que podem apresentar os seus produtos, pretende também valorizar um setor que está a passar enormes dificuldades”.
Este ano, a organização espera receber 150 mil visitantes. O bilhetes gerais estão disponíveis online em obidos.bol.pt.