Da Redação
Com Lusa
Os sabores e outros atrativos da montanha são a proposta para o fim de semana prolongado no município transmontano de Alfândega da Fé, com diversas experiências gastronômicas e ao ar livre.
Há cinco anos que a aldeia de Sambade, na serra de Bornes, recebe a Festa da Montanha dedicada aos produtos locais de outono e inverno, como a castanha ou os cogumelos e as paisagens típicas da época.
Durante três dias, entre sexta-feira e domingo, o fim de semana prolongado será preenchido com exposições, culinária, percursos pedestres, oficinas de artesanato, literatura e caça.
O certame “tem uma forte componente gastronômica, em que vai estar em destaque o cabrito serrano DOP (Denominação de Origem Protegida) desta região, contando mais uma vez com a participação do chefe Marco Gomes na preparação dos menus que vão ser apresentados na Festa”, como divulgou a autarquia.
Além da culinária e da animação musical, quem quiser pode aventurar-se no percurso pedestre “Trilhar Concelhos” e percorrer a montanha.
O CIT — Centro de Interpretação do Território, localizado em Sambade, abre portas à oficina de cestos em escrinho, confeccionados com silvas.
No mesmo espaço há exposições sobre este território do distrito de Bragança, que retratam a perspetiva dos pastores.
O auditório da Junta de Freguesia vai receber a apresentação de dois livros, de autoras locais, e os adeptos da caça têm uma montaria ao javali que termina com um leilão das peças.
O fim de semana tem ainda espaço para o debate sobre o fruto da época, a castanha, e o tradicional magusto com um convívio que junta animação, cultura e atividades para toda a família.
O programa inclui também a possibilidade de apanhar cogumelos durante passeios pedestres, passeios de burro e contos à lareira.