Pudim de Claras (ou Pudim Molotof)

PudimClaras

Por Renata Goulart de Carvalho Costa

Pudim de Claras ou Pudim Molotof, como também é conhecido em terras lusitanas, é uma receita simples, deliciosa e, por isso, bastante apreciada tanto no Brasil quanto em Portugal.

Primeiramente, uma curiosidade sobre o nome desse doce em Portugal. Nome que causa certa estranheza, uma vez que Molotov remete a uma arma química altamente destrutiva (cocktail molotov). E imagina você que esse doce é super levinho, daqueles que derretem na boca.

Bem, depois de muito pesquisar, encontrei no site ciberduvidas.com uma explicação que faz bastante sentido: Na verdade o nome original desta sobremesa seria Pudim Malakof e estaria ligado a guerra da Crimeia que ocorreu entre 1854 e 1855. Malakof é o nome de uma fortaleza que protegia a cidade de Sebastopol. O general que tomou essa fortaleza recebeu o título de duque de Malakof. E este pudim seria uma sobremesa dos tempos de guerra na Europa, para se aproveitar as claras que sobravam das receitas que levavam muitas gemas, característica da maioria dos doces portugueses.

Durante a guerra de 1939-1945, tornou-se muito conhecido o ministro/diplomata Vyacheslav Mikalovich Skriabine, genocida na Ucrânia em 1932/33, chamado ironicamente de Molotov. Provavelmente pela popularidade desses dois homens, a confusão com seus nomes e o período de guerra, o povo português passou a designar também essa sobremesa de Pudim Molotof.

A Receita

Esse pudim é super simples de fazer e só leva, basicamente, dois ingredientes: clara de ovo e açúcar. Nesta receita resolvi dar um gostinho mais cítrico e adicionei também suco e raspas de limão siciliano. E também, pra dar um toque bem brasileiro, adicionei pé-de-moleque triturado sobre o pudim!

Ingredientes:

– 10 claras

– 1 pitada de sal

– 1 xícara de açúcar

– 1 colher (de sopa) de suco de limão siciliano (opcional)

– 1 colher (de chá) de raspas de limão siciliano (opcional)

– Pé-de-moleque triturado grosseiramente (opcional)

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno em temperatura mínima.

Unte uma forma de pudim de 25cm de diâmetro com manteiga sem sal e açúcar e reserve.

Bata as claras com a pitada de sal até ficar no ponto de neve. Após, com a batedeira ligada, adicione o açúcar aos poucos e continue batendo em velocidade máxima, por mais 7 a 10 minutos ou até conseguir um merengue firme. Adicione então, o suco e as raspas de limão.

Com uma colher, transfira as claras para a forma untada, alisando bem com as costas da colher. Entre uma camada e outra, dê umas batidas com a forma na bancada, isso faz com que não fique ar entre as camadas e o pudim não fique com buracos.

Leve ao forno em banho maria por cerca de 30 minutos ou até o pudim ficar dourado. Ele irá crescer bastante, mas depois de frio ele diminui novamente.

Depois de pronto, desligue o forno e deixe a porta entreaberta para que o pudim esfrie um pouco ainda dentro do forno.

Desenforme o pudim e leve a geladeira para esfriar.

Na hora de servir, acrescente o pé-de-moleque sobre o pudim.

 

Por Renata Goulart de Carvalho Costa
Autora do blog dedicado à gastronomia portuguesa Delícias no Tacho – www.deliciasnotacho.com.br. Apaixonada pela culinária e cultura lusa.

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