Da Redação
Em 15 de janeiro, começou a programação turística da colheita da uva, a vindima, em Bento Gonçalves no Rio Grande do Sul.
O calendário de eventos da uva seguirá por dois meses, até 15 de março. Neste período, os visitantes podem mergulhar na cultura do vinho, com oportunidade de participar do processo tradicional de pisa da fruta. As atrações incluem degustação de vinhos e espumantes em 74 vinícolas da região.
Gilberto Durante, secretário de turismo de Bento Gonçalves, estima que entre 70 mil a 80 mil turistas visitarão a cidade durante os dias da vindima, o que representa um crescimento de 7% em comparação a igual período do ano passado. “Aqui o turista vivencia toda a cultura da produção e percebe que o vinho não é só uma bebida”, diz. A proposta, segundo ele, é consolidar o destino como alternativa às praias lotadas nesta época do ano.
Um dos destaques da programação é o já tradicional Jantar Sob as Estrelas, marcado para 6 de março. Neste jantar, duas das principais ruas da cidade serão fechadas para que mais de 30 restaurantes sirvam pratos, ao ar livre. A programação completa pode ser acessada AQUI>>. Integram a programação, além de colheitas de uvas, caminhadas, curso de Degustação de vinhos e espumantes e jantares.
Em dezembro último, Bento Gonçalves (RS) foi premiada pelo Ministério do Turismo como a cidade brasileira que mais evoluiu em ações de marketing e promoção do destino, de acordo com o Índice de Competitividade do Turismo Nacional 2014.
São Roque
Já no interior de São Paulo, a comunidade portuguesa se reúne na 4ª edição da Pisa da Uva no lagar da Quinta do Olivardo, que acontece dias 17 de janeiro e 24 de janeiro.
O evento conta com o Grupo Folclórico da Casa Ilha da Madeira de São Paulo, a tradicional espetada madeirense, degustação de vinhos e sucos artesanais, além da colheita e pisa das uvas.