Portugal produz 80 mil toneladas de queijo por ano

QueijosdePortugal

Da Redação
Com Lusa

Portugal produz cerca de 80 mil toneladas de queijo por ano, sendo o queijo flamengo, nos diversos formatos, a variedade mais consumida, segundo a assessora técnica da Associação Nacional dos Industriais de Laticínios (ANIL).

De acordo com Maria Cândida Marramaque, a categoria dos queijos representa 25% do setor de laticínios em geral, cujo volume de negócios ronda os 1.800 milhões de euros.

Os queijos estão em destaque na cidade de Tondela, com vários exemplares nacionais a serem degustados no concurso “Queijos de Portugal”, que tem como missão “promover e estimular o desenvolvimento da indústria e melhorar o reconhecimento dos produtos junto do consumidor”.

Segundo a representante da ANIL, este é um produto que continua a ser mais importando do que exportado, embora este déficit tenha vindo a sofrer uma redução nos últimos anos.

“A balança comercial [na categoria dos queijos] é bastante deficitária, tal como no setor de laticínios em geral, apresentando um déficit em quantidade de cerca 25 mil toneladas anuais, ou seja, 30% da produção nacional. Contudo, esse déficit tem vindo a ser reduzido nos últimos anos “, informou.

Maria Cândida Marramaque recordou que há cinco anos o déficit ultrapassava as 35 mil toneladas, o equivalente a quase 50% da produção nacional.

“Nos últimos anos, a indústria nacional tem feito grandes esforços no reforço da sua competitividade externa, através da promoção das suas marcas e adaptação às exigências dos diversos mercados de destino”, evidenciou.

A responsável apontou ainda que os queijos nacionais “já estão presentes em diversos mercados”, “assumindo especial destaque o mercado angolano”, que representa cerca de 30% do total de exportações da categoria queijo, sustentou.

O concurso “Queijos de Portugal”, cuja sexta edição decorre até esta sexta-feira em Tondela, tem este ano 174 queijos a concurso, em 19 categorias.

A cerimônia de entrega de prêmios do concurso “Queijos de Portugal”, promovido pela ANIL, terá lugar a 10 de novembro, no Centro de Congressos de Lisboa, no decorrer do Encontro Com o Vinho e Sabores 2014.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *