Mundo Gastronômico: Feliz 2012

Por Bete Carneiro

Chegamos em 2012, um ano muito comentado pelas profecias Maia. Mas o melhor de tudo, não são estas profecias e sim as expectativas, sonhos e objetivos que traçamos para um novo ano.

Estamos no verão, uma das estações do ano mais cobiçada, não digo a mais linda, pois a primavera é minha favorita.

A alimentação é algo fundamental em todas as estações do ano, porém no verão os cuidados são redobrados, precisamos nos hidratar com mais frequencia, comer comidas mais leves, buscando uma qualidade de vida.

Resolvi trazer desta vez um peixe, um alimento leve e saudável. O peixe que escolhi é a “truta”, parente do salmão, peixe de águas fria, originário do hemisfério norte.

A receita que vou passar vem da região de Navarra – Espanha, uma região marcada pelos seus vinhos rosados potentes e generosos, que estão entre os melhores do mundo.

Além dos vinhos a região também tem forte apelo nos azeites, embutidos e conservas. Como a conserva dos Pimientos de Piquillo, que são pimentões cozidos.

Nosso prato é internacionalmente conhecido e sua base é composta pelos principais ingredientes da região: azeite e embutido. Harmonizado com um vinho rosé, temos uma bela valorização dos ingredientes usados.

Espero que apreciem.

TRUCHA A LA NAVARRA

 Ingredientes:
Truta fresca inteira eviscerada  1 unid
Fatia de presunto cru   3 fatia
Farinha de trigo para empanar  a gosto
Bacon em cubos    30 grs
Azeite de oliva    15 ml
Alho fresco fatiado   1 dente
Palito de dente    3 unids
Sal refinado    a gosto
Pimenta do reino preta moída  a gosto

Preparo:

  1. Limpe a truta e enxugue bem. Tempere com sal e pimenta.
  2. Coloque a fatia de presunto cru no interior da truta e feche-a com os palitos.
  3. Numa frigideira, doure o bacon em cubos no azeite. Adicione o alho e deixe dourar levemente. Retire o bacon e o alho e reserve a gordura.
  4. Empane a truta com a farinha e frite-a na gordura do bacon.
  5. Sirva a truta com o bacon e o alho por cima.

 

Bete Carneiro
Consultora Gastronômica, escreve a coluna “Mundo Gastronômico” sobre gastronomia e sua história, no Mundo Lusíada Online.
Site: http://www.doceepimentagastronomia.com.br/

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